パパッとできるクジラのにんにく生姜醤油漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- クジラ(お造り用) 150〜160g
- ☆サラダ油 小さじ1〜2
- ★生姜(すりおろし) 小さじ山盛り1
- ★にんにく(チューブ) 小さじ1
- ★醤油 大さじ1
- ★砂糖 小さじ1/2
- ★みりん 小さじ1
- 青ネギ(小口切り) 小さじ2
作り方
-
1
生姜…すりおろす
ボウルに★を全て合わせておく -
2
フライパンを熱して☆サラダ油を引き、クジラの表面を全面焼く(中は半生で)
→7㎜程の厚さに切り
★の調味料に漬ける
→盛り付けて青ネギをのせる
きっかけ
お肉みたいに食べ応えがあるけどヘルシーなので作ってみました。
おいしくなるコツ
生姜はチューブではなく土生姜をすりおろしだ方が辛味が効いて美味しいです。出来て直ぐでも美味しいですが半日ほど漬け込む(冷蔵庫)としっかりと味が入ります。
- レシピID:1220032489
- 公開日:2023/10/09
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