がんもとかぼちゃ、しめじを炊いたん昆布味噌で レシピ・作り方
材料(南瓜好き2人分)
作り方
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1
クォーターかぼちゃがまた98円だったほくほく。つい先々日前に買ってやって残りものもまだある…いわゆる舌の根のってやつですがいいの、かぼちゃ好きだから。
しめじは2かぶ118えーん! -
2
安物買い自慢が済んで気が済んだところでクッキングツールを紹介しますこちらはサーモスさんちの真空調理鍋、シャトルシェフさんですパチパチ〜。
今はもっとオサレなの出てるだろうけど、 -
3
十ん〜何以上前の娘の頃から使ってます。からくりはさておき内鍋で沸かして蓋して外鍋にセットするとろ火調理が30分、密に行われるという優れものなのよ。
がない場合も後述しますね文中で。 -
4
さあほんとに始めるよまずはかぼちゃを切りやすいようほかほかになるまでチンする。ワ・タネが温まりやすいみたいなので火傷に気をつけとり除く、ごそっとな。
元は450gの1/4かぼちゃ… -
5
下ごしらえしたら85gも取られちゃうなんて詐欺だと思いませんか奥様っ!?
言いがかりはさておき全部は使わないのでこれの半分よりちょっと多いぐらいに切り分け、食べやすい大きさに刻む。 - 6 ちなみに残りは可食になるまで追いチンして冷まして冷蔵庫でまた明日、してますさあ、かぼちゃをシェフの内鍋に…皮面から入れようかな少ない汁で煮る時いつもそうしてるから。
- 7 まあ今回はわりとざぶざぶで煮るからどっちでもいいかもしれませんが。さあお次はしめじ…は先に裂いて内側から見た方か余分が見えます斜めに包丁入れて無駄なく使いましょう。
- 8 しめじはかわいらしくちりばめたいのとちまちまつまみたいのとで長さ半分、がんもはまるのままだとじゅんじゅわ水風船爆弾になり得ますなのでこちらも半分にしちゃいます。この辺はお好みで。
- 9 ところで2の絵は省略も可ですが熱湯でがんもを少しぐらぐらさせて油抜きしてるの絵です。それした場合は粗熱が取れてから切ってね熱っついよ。さあかぼちゃの上にがんも、しめじを入れてと…。
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お酒で味噌と砂糖を溶いてシェフの内鍋に流し入れる。麹味噌だからつぶつぶ残ります水を入れる時にひしゃくさながら、計量カップで何度か汲んでつるピカに!
エコだかセコだかはさておき、 - 11 大人用ならたかのつめを刻んで入れる。タネは食感が悪いのと辛すぎるらしい、ので取り除いてからハサミで小刻みに。前にめんどくて手でちぎったら寝る前くらいまで爪の間がひりひり痛かった。
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がんもから美味しいお出汁が出そうなものですが少したよんない感じよね…と秘蔵のだし昆布を出しましたどどん!
を、さっきのはさみで5cm位切って、幅が広いからもっかいはさみを入れる。 -
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こんな感じで強めの中火で沸くまで沸かす。ぐらぐら状態になり、アクが出たらあらかたすくってキープぐらぐら30秒。
そしたら内鍋の蓋して速やかに火からおろし外鍋にセットする。 -
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これですこれが秘密裏にくつくつやってくれてる状態です。明確な時間は知り得ませんが経験上30分位から温度が下がり始めています。
つまりシャトルシェフをお持ちでない方は弱火30分追加。 -
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時間と熱量かけさせてしまい申し訳ない。これを機に是非シャトルシェフを…って、関係者ではありません本当です。
さあ時が来て蓋を開けますほんわかぱ〜ん。仕上げのお醤油は風味付けです。 - 16 南瓜が甘味をいっぱい出してくれたなら多めに入れると味がシマるよ。さあ一煮立ちさせたらおつゆごとじゃぶっと盛って、汁物みたいなもんだから位置は手前右、ですかねこだわるのであれば。
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って主食がサンドイッチで主菜の位置?だしどーでもいいわね、なお話っ!
って、いちおうサンドイッチが白ごはんと見立て日本料理の配膳版も撮ってみたWhatever! -
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残りは冷蔵庫。翌日冷たいままで…と思ったけどがさがさのレタスを買ってきたので外側ごわごわっ葉を食したく、さっと沸かして食べきりました。てことで2日ですね期限は。
また配膳が変…。
きっかけ
キャンペーンに参加したかったから(正直)!
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。んっとねじゃあね、がんもを半分割してもなお、じゅんじゅわ水風船爆弾はそこにあります。そーっとかじるかひとくちでいってねと食べ手に伝える。
- レシピID:1220032425
- 公開日:2023/09/13
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