そうめんサラダ 夏バージョン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎ…繊維に沿って薄切り
→☆簡単酢をふりかけておく
きゅうり…縦半分に切り種をこそぎとる(水分防止)→塩を振りかけておく
人参…軽く電子レンジにかけて千切り
ロースハム…細切り -
2
そうめんを湯がき流水で揉み洗いして(できれば氷水で冷やし)
よく水気を切る
→2か所ほど包丁を入れる
→☆オリーブオイルを絡めておく - 3 ①の玉ねぎにきゅうり(水分を絞って)を加え一緒に酢を馴染ませて10分ほどおき、水気をよく絞る※つけ液は捨てる
-
4
②のそうめんに玉ねぎ、きゅうり、人参、ロースハムを良く混ぜて
★を混ぜる
きっかけ
そうめんサラダは好きで、よく作りますが、今回は野菜自体に下味をつけてみました。
おいしくなるコツ
冬場はフレッシュな千切り野菜で、マヨネーズと麺つゆ、塩胡椒などで味付けたりもします。 主菜にするか副菜にするかでそうめんの量を加減してください。※食べる直前に青じそかミョウガの千切りを添えると更に美味しさUPします。
- レシピID:1220032294
- 公開日:2023/07/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません