そうめんサラダ 夏バージョン レシピ・作り方

そうめんサラダ 夏バージョン
  • 約30分
  • 500円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
味を引き締めて、腐りにくくするために野菜の下処理をしました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ…繊維に沿って薄切り
    →☆簡単酢をふりかけておく
    きゅうり…縦半分に切り種をこそぎとる(水分防止)→塩を振りかけておく
    人参…軽く電子レンジにかけて千切り
    ロースハム…細切り
  2. 2 そうめんを湯がき流水で揉み洗いして(できれば氷水で冷やし)
    よく水気を切る
    →2か所ほど包丁を入れる
    →☆オリーブオイルを絡めておく
  3. 3 ①の玉ねぎにきゅうり(水分を絞って)を加え一緒に酢を馴染ませて10分ほどおき、水気をよく絞る※つけ液は捨てる
  4. 4 ②のそうめんに玉ねぎ、きゅうり、人参、ロースハムを良く混ぜて
    ★を混ぜる

きっかけ

そうめんサラダは好きで、よく作りますが、今回は野菜自体に下味をつけてみました。

おいしくなるコツ

冬場はフレッシュな千切り野菜で、マヨネーズと麺つゆ、塩胡椒などで味付けたりもします。 主菜にするか副菜にするかでそうめんの量を加減してください。※食べる直前に青じそかミョウガの千切りを添えると更に美味しさUPします。

  • レシピID:1220032294
  • 公開日:2023/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんきゅうり玉ねぎその他のハム
かあちゃんごはん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る