玉ねぎとわかめのおみそ汁、半しゃきの玉ねぎの極意っ レシピ・作り方
材料(2日分の2人分)
作り方
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1
玉ねぎの切り方…こいつが実は重要だったりしますがそれしてる中の絵がありません、ぐらぐら中で見てとれるでしょうか。
薄めのくし形切りにしてから横方向?に切ってった、と表現しよう。 -
2
うーん、紙吹雪サイズとでもいおうかな?とにかくスライスではないってことで。
だし汁に入れて沸かして沸いたら火を弱めてふつふつさせて白い芯が見える位まで火を通す。 -
3
わかるかな、半分以上透明で、でも真芯はまだ白ってぐらいね。
まあいいや、一旦火を止めお味噌を溶き入れる。おうちと違ってお味噌汁の便利ガジェット、小型泡立て棒がないのでちょとイラり。 -
4
心鎮めてお味噌を溶き入れ、わかめは塩蔵なら開始10分前ぐらいに洗って塩抜きして刻んでおきますが、増えるちゃん系なら戻すだけ?
まだ入れないのはわかめがおみそ汁でしゃきしゃきの極意。 - 5 お味噌全部溶ききったらちょろ火をつける。だって味噌は冷蔵だから、出来立てなのにぬるいお味噌汁は嫌だから…。強火はだめよ、すぐにふぁーって沸いちゃうから。じりじり待つ、忍耐!
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6
最後にわかめをこの汁につぷんと沈める。ゆーらーってお玉を3周ぐらいかな、鍋肌がふつふつってした瞬間に火を止める。
たったこんだけの具材のおみそ汁に集中しちゃったぜハァハァ。 - 7 しかし配膳後の絵は撮れません諸所の事情で、ですがでも!出来立てつけたてのお味噌汁って最高においしそうに見え…じゃない!ふうふうしてずずず。あぁ出来立てのお味噌汁って本当においしい。
きっかけ
簡単でヘルシーな汁物を、のシーンで、歯応えにこだわってみました。
おいしくなるコツ
おみそ汁って水面?が光ったり具ぅ沈んだりしておいしそうな絵がなかなかとれない。出来立てを撮るのが一番おいしそうだね湯気も写るんだね!でもシンクの銀ギラ土台…。悩ましー。
- レシピID:1220032241
- 公開日:2023/06/29
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