粗挽きひき肉と焼き豆腐の旨煮 レシピ・作り方

粗挽きひき肉と焼き豆腐の旨煮
  • 約30分
  • 500円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
作り置きにもOK!ご飯に合うオカズになりますよ♪

材料(2人分)

  • 牛豚ひき肉(粗挽き) 200g
  • 椎茸 (大)3〜4個
  • 白ネギ 1本
  • 焼き豆腐 1丁(好みの大きさ)
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ2
  • ★醤油 大さじ1
  • ★ほんだし 小さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ☆サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 椎茸…石突きを取り1/4に切る
    白ネギ…やや斜めに包丁を入れ3㎝位に切る
  2. 2 鍋(フライパンOK)に☆サラダ油を入れ、ひき肉を広げ、しばらく触らず焼き色をつける。
    ざっくり混ぜて全体に火が通ってきたら、①椎茸を入れる
  3. 3 椎茸がしんなりしてきたら
    ★砂糖を入れ、焼き豆腐を
    一口大にちぎって入れ暫く煮る
    (蓋はせず豆腐から出る水分を飛ばす)
  4. 4 ★麺つゆ、醤油、ほんだしを入れ馴染ませ、白ネギを入れて
    暫く煮詰める。
    ネギも甘味が出るので、味見をして、必要であれば★みりんを足す

きっかけ

焼き豆腐を買って使いそびれたので、煮物に使いました。

おいしくなるコツ

蓋をせずに煮て、豆腐から出る水分をどんどん飛ばしてください。ひき肉は大きくミンチされた粗挽きが好ましいです。

  • レシピID:1220032064
  • 公開日:2023/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛ひき肉肉豆腐しいたけ
かあちゃんごはん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る