粗挽きひき肉と焼き豆腐の旨煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛豚ひき肉(粗挽き) 200g
- 椎茸 (大)3〜4個
- 白ネギ 1本
- 焼き豆腐 1丁(好みの大きさ)
- ★砂糖 小さじ2
- ★麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ2
- ★醤油 大さじ1
- ★ほんだし 小さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ☆サラダ油 大さじ1/2
作り方
-
1
椎茸…石突きを取り1/4に切る
白ネギ…やや斜めに包丁を入れ3㎝位に切る -
2
鍋(フライパンOK)に☆サラダ油を入れ、ひき肉を広げ、しばらく触らず焼き色をつける。
ざっくり混ぜて全体に火が通ってきたら、①椎茸を入れる -
3
椎茸がしんなりしてきたら
★砂糖を入れ、焼き豆腐を
一口大にちぎって入れ暫く煮る
(蓋はせず豆腐から出る水分を飛ばす) -
4
★麺つゆ、醤油、ほんだしを入れ馴染ませ、白ネギを入れて
暫く煮詰める。
ネギも甘味が出るので、味見をして、必要であれば★みりんを足す
きっかけ
焼き豆腐を買って使いそびれたので、煮物に使いました。
おいしくなるコツ
蓋をせずに煮て、豆腐から出る水分をどんどん飛ばしてください。ひき肉は大きくミンチされた粗挽きが好ましいです。
- レシピID:1220032064
- 公開日:2023/04/20
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