ニラもやし白菜あんかけ麺 レシピ・作り方

ニラもやし白菜あんかけ麺
  • 約15分
  • 500円前後
あいさママ
あいさママ
餡かけにすることで、熱々のまま最後まで食べられます。

材料(2人分)

  • やきそば麺 2玉
  • 豚バラ肉 200g
  • もやし 1袋
  • にら 1/2束
  • 白菜 2枚
  • しめじ 1/2株
  • メンマ 1/2袋
  • 100cc
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ2
  • オイスターソース 小さじ2
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2
  • 小さじ1/3
  • 胡椒 少々
  • お酢・マスタード お好みで
  • オリーブオイル又はごま油 大さじ2

作り方

  1. 1 ニラは5cm長さに切る。
    白菜はそぎ切りに切っておく。
    しめじは石付きを切って、バラバラにほぐしておく。
    豚肉は1㎝幅に切って塩、黒こしょうを振る。
  2. 2 焼きそば用麺は袋に入ったまま600wの電子レンジに2分半加熱する。
    水、しょうゆ、酒、みりん、片栗粉、オイスターソース、鶏がらスープの素、砂糖を混ぜておく。
  3. 3 フライパンを熱してオリーブ油を引き、焼きそば用麺をほぐしながら入れたら、いじらず焼き付けるように強火で炒める。
    焼き目がついたら裏返してもう片面も焼き、器に盛る。
  4. 4 フライパンに豚肉を入れて強火で炒める。
    少し焼き目がついたら白菜、もやし、しめじを加えて炒める。
    もやしが半透明になってきたらニラとメンマを加えてザっと炒める。
  5. 5 再度よく混ぜた2を加えて中火でとろみがつくまで煮詰める。
  6. 6 麺に5をかける。
    お好みでからし、酢をかけていただく。

きっかけ

餡かけ焼きそばが好きなので作ってみました。

おいしくなるコツ

しっかり麺を焼き付けることで、パリパリした食感が楽しめます。

  • レシピID:1220031910
  • 公開日:2023/02/23
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カテゴリ
あんかけ焼きそばしめじにらもやし
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