蓮根とえのきの梅肉和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
蓮根…皮をむいて1㎜ほどの半月切り
えのき…石づきを取り2〜3㎝長さに切る
梅干し…種を取り包丁で実を叩き練り梅状にする - 2 ①のえのきと蓮根を耐熱ボウルに入れ酒をふりかけてレンジで600W4分ほどかける(あくまで目安です)
- 3 ②の粗熱が取れたら梅肉で和える
きっかけ
テレビで見て簡単だったので作ってみました。
おいしくなるコツ
蓮根は切ったあと水にさらさない方が良いそうです。 レンチンした後、少し黒っぽい部分が出ますがポリフェノールなので大丈夫です。
- レシピID:1220031701
- 公開日:2022/11/17
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ザズー2023/11/06 20:13参考に美味しくいただきました。レシピありがとうございました(*^^*)