蓮根とえのきの梅肉和え レシピ・作り方

蓮根とえのきの梅肉和え
  • 5分以内
  • 300円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
テレビで見たレシピを参考に作ってみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 蓮根…皮をむいて1㎜ほどの半月切り
    えのき…石づきを取り2〜3㎝長さに切る
    梅干し…種を取り包丁で実を叩き練り梅状にする
  2. 2 ①のえのきと蓮根を耐熱ボウルに入れ酒をふりかけてレンジで600W4分ほどかける(あくまで目安です)
  3. 3 ②の粗熱が取れたら梅肉で和える

きっかけ

テレビで見て簡単だったので作ってみました。

おいしくなるコツ

蓮根は切ったあと水にさらさない方が良いそうです。 レンチンした後、少し黒っぽい部分が出ますがポリフェノールなので大丈夫です。

  • レシピID:1220031701
  • 公開日:2022/11/17
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つくったよレポート(1件)

  • ザズー
    ザズー
    2023/11/06 20:13
    蓮根とえのきの梅肉和え
    参考に美味しくいただきました。レシピありがとうございました(*^^*)

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