蓮根と干し帆立貝柱の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 米 2合
- 干し帆立貝柱 中5個
- 蓮根 100〜150g
- 人参 80グラム
- 細切り昆布 5〜10g
- かつお節 小袋1袋(2.5g)
- ★いしる出汁(魚醤) 大さじ2
- ★酒 大さじ1
- ★昆布茶 小さじ1
作り方
-
1
米…洗ってザルにあげ水を切っておく
干し帆立貝柱…カップ1位の水につけ手で柔らかくほぐれるまで数時間おく -
2
蓮根…皮を剥き7〜8㎜の角切り
人参…3〜4㎜のサイの目切り -
3
炊飯釜に①の米を入れ、①の干帆立の漬け水と酒、水を合わせて2合分になるよう水加減をする
柔らかくなった帆立を手でほぐして入れる -
4
★いしる出汁(薄口醤油or出汁醤油でもOK)、昆布茶を入れる
(好みの味加減に調整しながら入れてください) -
5
②の蓮根、人参を入れて、
かつお節、細切り昆布も散りばめながら入れる→炊飯する→炊けたら全体的に具が行き渡るよう混ぜる
きっかけ
お土産でいしる出汁醤油を頂いたので作ってみました。魚醤なので帆立の旨味を合わせてみました。
おいしくなるコツ
干し帆立貝柱の旨味が感じられるよう、薄味気味が良いかと思います。帆立の浸け置き時間は調理時間に含んでおりません
- レシピID:1220031683
- 公開日:2022/11/08
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- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯れんこん
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