蓮根と干し帆立貝柱の炊き込みご飯 レシピ・作り方

蓮根と干し帆立貝柱の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
干し帆立貝柱の旨味で何を入れても美味しくなりま〜す♪

材料(2〜3人分)

  • 2合
  • 干し帆立貝柱 中5個
  • 蓮根 100〜150g
  • 人参 80グラム
  • 細切り昆布 5〜10g
  • かつお節 小袋1袋(2.5g)
  • ★いしる出汁(魚醤) 大さじ2
  • ★酒 大さじ1
  • ★昆布茶 小さじ1

作り方

  1. 1 米…洗ってザルにあげ水を切っておく
    干し帆立貝柱…カップ1位の水につけ手で柔らかくほぐれるまで数時間おく
  2. 2 蓮根…皮を剥き7〜8㎜の角切り
    人参…3〜4㎜のサイの目切り
  3. 3 炊飯釜に①の米を入れ、①の干帆立の漬け水と酒、水を合わせて2合分になるよう水加減をする
    柔らかくなった帆立を手でほぐして入れる
  4. 4 ★いしる出汁(薄口醤油or出汁醤油でもOK)、昆布茶を入れる
    (好みの味加減に調整しながら入れてください)
  5. 5 ②の蓮根、人参を入れて、
    かつお節、細切り昆布も散りばめながら入れる→炊飯する→炊けたら全体的に具が行き渡るよう混ぜる

きっかけ

お土産でいしる出汁醤油を頂いたので作ってみました。魚醤なので帆立の旨味を合わせてみました。

おいしくなるコツ

干し帆立貝柱の旨味が感じられるよう、薄味気味が良いかと思います。帆立の浸け置き時間は調理時間に含んでおりません

  • レシピID:1220031683
  • 公開日:2022/11/08
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