つる紫ととろろ昆布のお浸し レシピ・作り方

つる紫ととろろ昆布のお浸し
  • 約15分
  • 300円前後
かあちゃんごはん♡
かあちゃんごはん♡
優しい味で粘りのあるつる紫に昆布の旨味とすりごまの香りを合わせてみました。とろろ昆布が水分を吸収してくれるのでお弁当にも良いと思います。

材料(2人分)

  • つる紫 1束
  • とろろ昆布 3g
  • すりごま(白) 小さじ2
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ2/3

作り方

  1. 1 つる紫…茹でて冷水に上げ2㎝ほどに切り水気を絞る
    ★砂糖、麺つゆで和える
  2. 2 ①にとろろ昆布を手で短く切りながら投入し
    すりごまも加えて和える

きっかけ

つる紫が好きでレパートリーを増やすために作りました。

おいしくなるコツ

とろろ昆布は細かくして入れる方が玉にならずに全体に上手く絡みます。つる紫の味を邪魔しない程度の微かな量が良いと思います。

  • レシピID:1220031591
  • 公開日:2022/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つるむらさき
かあちゃんごはん♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みさだよ
    みさだよ
    2022/10/01 14:22
    つる紫ととろろ昆布のお浸し
    美味しく作ることが出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る