つる紫ととろろ昆布のお浸し レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- つる紫 1束
- とろろ昆布 3g
- すりごま(白) 小さじ2
- ★砂糖 小さじ1
- ★麺つゆ(4倍濃縮) 大さじ2/3
作り方
-
1
つる紫…茹でて冷水に上げ2㎝ほどに切り水気を絞る
★砂糖、麺つゆで和える -
2
①にとろろ昆布を手で短く切りながら投入し
すりごまも加えて和える
きっかけ
つる紫が好きでレパートリーを増やすために作りました。
おいしくなるコツ
とろろ昆布は細かくして入れる方が玉にならずに全体に上手く絡みます。つる紫の味を邪魔しない程度の微かな量が良いと思います。
- レシピID:1220031591
- 公開日:2022/09/09
関連情報
- カテゴリ
- つるむらさき
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みさだよ2022/10/01 14:22美味しく作ることが出来ました。