簡単:◆市販のカレールーで、ドライカレー◆: レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ボイルミンチの作り方
水の中にミンチを入れてバラバラにしたら、中火にかけ、微沸騰状態でアクを取りながらゆでる。ミンチの色が変わったら、ザルに移し冷めたら薄い板状にして冷凍する。 -
2
玉ねぎ、人参はみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、玉ねぎ、人参をしっかり炒める。 - 3 ②をしっかり炒めたら、解凍したミンチとにんにく、生姜と酒を入れてひと炒めする。
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4
③がヒタヒタに浸かるくらいの水を加え、刻んで小さくした、カレールーと味噌を入れて溶かす。
混ぜながら水分を飛ばし、火を止める。 - 5 せん切りにしたらキャベツ、一口サイズしたレタスとミニトマトとドライカレーを皿に盛り付ける。
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6
ドライカレーが出来る直前に、ナンをオーブントースターで加熱する。
ナンを皿に盛り付けて、出来上がり!
(ナンは、指示されている加熱時間で加熱して下さい。)
きっかけ
肉の脂をオリーブオイルに置き換えた、コレステロールが気になる人に、優しいドライカレーです。 使いきれなかったミンチは、湯通してパラパラ状態で冷凍にしてます。 冷凍みんちを使わないときも、サッと、ミンチを湯通しすると、余分な脂が落とせます。
おいしくなるコツ
合いびき肉をボイルして脂を少なくしたミンチを使って作ってので、サラッとしたドライカレーです。辛口のカレールーを使っていますが、玉ねぎをしっかり炒めているので、甘みとコクのあるドライカレーに仕上がりました。 隠し味の味噌で美味しくなってます。
- レシピID:1220031411
- 公開日:2022/06/16
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