毎日週間/痩せ玉で即席みそ汁◆ダイエット,腸活に③ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 味噌 大さじ1.5~2
- 削り粉節 小さじ1
- 白すり胡麻 小さじ3
- 小ネギ お好みで(5cm)
- 乾燥ワカメ お好みで(1g)
- 水 360ml
作り方
-
1
ラップを2枚用意し、味噌を半量ずつ薄く,可能な限り広げます。
削り粉,胡麻を半量ずつ乗せ、包む様に丸めてねじります。
※他具材を入れる場合は一緒に包み込む
今回はネギ,ワカメ -
2
お椀に味噌玉を入れます。
水を沸騰させて半量を注ぎ、味噌が溶ければ出来上がり★
きっかけ
気になっていたけど 材料が均等になるまで混ぜるのが面倒だったので。 お好みですが..汗 個人的には全部混ぜてから大量に作るより1包ずつ作る方が洗い物も手間も少なくて楽でした(^^*) 2023.01.29
おいしくなるコツ
【味噌】 塩分濃度で異なるので量は目安程度 水分量で濃さを調節 【胡麻】 炒り→よく噛まないと栄養の吸収に影響大 黒→白より香り強 【具材】 乾燥ひじき,ちりめんじゃこ,小海老,揚げ玉,青海苔,油揚げ..乾燥した物なら何でも◎
- レシピID:1220031336
- 公開日:2023/01/29
関連情報
- 料理名
- 即席みそ汁
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