鶏の酒煮★簡単!ご飯にも合う♪ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 鍋に材料全て、鶏もも肉、長ネギ、生姜、☆を入れて蓋をして20〜30分ほど煮る。
- 2 煮汁が少なくなってきたら、蓋を取り、強火にして煮詰める。
- 3 お好みで食べやすい大きさに切り分けて、お皿に盛り付ける。あれば茹でたいんげんやほうれん草など(分量外)を添えると彩りが良くなります。
きっかけ
出汁を取る時間がなかったので、お酒と味醂を多めに煮てみました。
おいしくなるコツ
時々灰汁を取りながら、焦げ付かないように気をつけてください。切り分ける時は、少し粗熱を取ってからお切りになると、綺麗に切り分けられます。お酒は料理酒ではなく、普通の日本酒を使っています。
- レシピID:1220029078
- 公開日:2021/07/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません