鶏の酒煮★簡単!ご飯にも合う♪ レシピ・作り方

鶏の酒煮★簡単!ご飯にも合う♪
  • 約30分
さくすず
さくすず
材料を全てお鍋に入れて、あとは蓋をして煮るだけです。簡単です。是非お試しください。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 鍋に材料全て、鶏もも肉、長ネギ、生姜、☆を入れて蓋をして20〜30分ほど煮る。
  2. 2 煮汁が少なくなってきたら、蓋を取り、強火にして煮詰める。
  3. 3 お好みで食べやすい大きさに切り分けて、お皿に盛り付ける。あれば茹でたいんげんやほうれん草など(分量外)を添えると彩りが良くなります。

きっかけ

出汁を取る時間がなかったので、お酒と味醂を多めに煮てみました。

おいしくなるコツ

時々灰汁を取りながら、焦げ付かないように気をつけてください。切り分ける時は、少し粗熱を取ってからお切りになると、綺麗に切り分けられます。お酒は料理酒ではなく、普通の日本酒を使っています。

  • レシピID:1220029078
  • 公開日:2021/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理日本酒に合うおつまみ鶏もも肉その他の鶏肉料理黒・茶系のおかず
さくすず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る