今が旬!筍の土佐煮 レシピ・作り方

今が旬!筍の土佐煮
  • 約15分
  • 300円前後
aykesp
aykesp
今が旬の筍を美味しく食べれる1品です!

材料(2人分)

  • 50g
  • いりこダシ 1/2袋
  • 濃口醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • お酒 大さじ1
  • 鰹節 1袋
  • 50g

作り方

  1. 1 下処理済みの筍を食べやすい一口サイズに切ります。
  2. 2 鍋に筍、調味料、ダシ、水を入れて煮込む。
  3. 3 色が付いて染み込んできたら完成!食べる直前に鰹節をかけてください!

きっかけ

祖母から教わりました。

おいしくなるコツ

甘いのが好きな方は砂糖を入れて調整してください!

  • レシピID:1220028724
  • 公開日:2021/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ春のおもてなし料理たけのこの煮物
aykesp
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • なな1151
    なな1151
    2021/04/25 16:08
    今が旬!筍の土佐煮
    シンプルでいいですね。美味しく頂きました。
  • みそのみ
    みそのみ
    2021/04/25 09:36
    今が旬!筍の土佐煮
    さすが、おばあさまから教えて
    いただいたレシピですね。
    とても美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る