簡単✾しじみを使った炊き込みご飯✾ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
人参、油揚げは2センチ長さの千切りにする。
ヒジキはさっと水洗いして、ザルに打上げる。
(写真は、乾燥しじみです) - 2 炊飯器に米と★印の調味料を入れ、水を2合分の目盛りまで入れる。
- 3 ②に、しじみ、人参、油揚げ、ひじきを入れ炊飯する。
-
4
炊きあがったら、千切りにした生姜を混ぜ入れる。
※ご飯の上に飾る生姜を少し残しておきましょう。
きっかけ
道の駅で、乾燥しじみを見つけたので作ってみました。 炊きあがると、しじみの身がプリッとなり美味しかったです。 料理をしてこなかった方にも、作って頂ける簡単な料理、使う調理器具も身近なもので作ることの出来る料理を目指してます。
おいしくなるコツ
炊き込みご飯の具は種類を少なくして、しじみの味が生きるようにしました。 炊飯中、少ししじみの匂いが気になったので、出来上がったご飯に、生姜を混ぜ込みました。
- レシピID:1220027571
- 公開日:2021/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯しじみ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません