フールーツがいっぱいのムース レシピ・作り方

フールーツがいっぱいのムース
  • 約1時間
  • 500円前後
ばぁばの時間
ばぁばの時間
家にあったフルーツをカットして作ったゼリーのきれいな、ホワイトムースです。

材料(6人分)

  • 生クリーム 200cc
  • 砂糖 40g
  • 白ワイン 10cc
  • ★粉ゼラチン 2袋
  • ★水 大さじ6杯
  • いちご 100g
  • 白桃缶詰 60g
  • みかん缶詰 40g
  • 桃缶詰シロップ 50cc

作り方

  1. 1 いちご、白桃、みかんを1.5cm位のサイコロ切りにする。
    カットした果物を、パウンド型の底に敷き詰める。
  2. 2 ★を電子レンジで加熱して、ゼリー液を作る。
    (600W30秒)
    ゼリー液大さじ3杯を白桃シロップと混ぜ、敷き詰めたフルーツにかけフルーツを固める。
  3. 3 生クリームをツノが立つくらいまで泡だてたら、砂糖と白ワインを加え混ぜ溶かす。
  4. 4 残りのゼリー液を③の生クリームに入れて、しっかり混ぜ合わせ、②の上に流し入れる。
  5. 5 冷蔵庫で冷やし固める。
    固まったら、型からだし、カットして皿に盛り付ける。
  6. 6 ※おまけ
    少しゼラチンを入れた生クリームが残ったので、コーヒーの上に置いて、ウインナーコーヒー風に!
    コーヒーを飲み切るまで、溶け切ることなく美味しかったです。

きっかけ

生クリームの賞味期限が間近になったので、家にあったフルーツで作りました!

おいしくなるコツ

フルーツは家にあるものを使って下さい。 粉ゼラチンを一度に溶かし、2層に分けて使いましたが、ムースの中に混ぜ込んでも美味しいです。 ゼラチンが固まりかけたら、再度10秒位電子レンジで加熱して使って下さい。

  • レシピID:1220033102
  • 公開日:2024/04/27
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カテゴリ
デザートムース・ババロアフルーツゼリー
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