厚切りチャーシューともやしタップリのラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
『圧力鍋で豚チャーシュー』を冷凍にしていたものを、冷蔵庫で自然解凍する。
解凍できたチャーシューを厚めにスライスする。 -
2
大きな鍋に湯を沸かし、もやしをさっと茹で水気をきって塩コショウをする。
もやしを茹でた湯で、麺を指定の時間より少し短めに茹でる。
食べてみて中心が少し固い位が目安。 - 3 ラーメン鉢にラーメンスープと規定量の湯を入れて、ラーメンスープを用意しておく。
-
4
②の麺を湯切りして③のラーメンスープの中に入れる。
チャーシューともやしと味付け海苔をトッピングして仕上げる。
きっかけ
手作りチャーシューを使って、ラーメンを作りました。 チャーシューをタレごと冷凍し解凍して使ってみると、作った直後より、味がよくしみて、柔らかく、ジューシーでした。 ただ、解凍しているので一回で使い切って下さい。
おいしくなるコツ
もやしは少し芯がのこってシャキシャキ感があるように茹で手下さい。 炒めて塩コショウしても良いのですが、ラーメンのもともとの味をいかせるのは、茹でるだと思います。
- レシピID:1220033089
- 公開日:2024/04/22
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