めんつゆで簡単美味!鴨舞茸のつけ蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鴨肉切り身 100g
- 舞茸 半パック
- 白ネギ 1本
- めんつゆ(濃縮タイプ) 50cc
- 薬味(ゆず、山椒、粗挽き黒胡椒など) 適宜
作り方
- 1 ネギは3cmの長さのぶつ切り、舞茸はほぐす(写真の鴨肉は倍の200グラムです)
- 2 フライパンに鴨肉を入れてから火にかけ、表面の色がさっと変わったら皿に取る。
- 3 軽く火が通った鴨肉です。
- 4 フライパンにネギを入れ、鴨から出た脂で焼く。
- 5 ネギはちょっと焦げ目がつくくらいが美味しいです。
- 6 鍋にめんつゆを入れ、つけ蕎麦用の濃さになるよう規定の水を加え火にかける。沸騰したらネギと舞茸を加える。
- 7 舞茸に火が通れば鴨肉を加え、さっと煮て鴨つけ汁の出来上がり。
- 8 別途蕎麦を茹で、薬味を添えて完成です。
きっかけ
行きつけの蕎麦屋さんの人気メニューを家で再現したく、試行錯誤しました。
おいしくなるコツ
鴨の脂ですネギを焼き、鴨の美味しさを十分に味わいます。麺も熱くして「あつあつ」でいただきましたが、茹でた麺を水にとり、「ひやあつ」も美味しいです。
- レシピID:1220026769
- 公開日:2021/01/19
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