なすの豚肉豆苗巻き★ごま油をジュッとかけて〜6 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 縦に6等分に薄切りしたなすは水にさらした後、耐熱皿に入れラップをして、レンジ500Wで1分加熱する。豆苗は根を落として、水洗いする。
- 2 長ネギは3㎝長さの白髪ねぎにして水にさらし、よく水気を切っておく。
- 3 なすの上に豚肉、豆苗を載せ、手前からくるくる巻く。
-
4
耐熱容器に並べて、レンジ500Wで3分加熱する。
シリコンスチーマーを使いましたが、耐熱皿の場合は、ふんわりとラップをして加熱してください。 - 5 4を皿に並べ2の白髪ねぎを載せて、ポン酢をかけたら、熱したごま油を長ネギ目掛けてジュッとかけて、完成です。
きっかけ
お買い物に行けなかったので、冷蔵庫にあるもので組み合わせて作ったのですが、思いのほか美味しくできました。
おいしくなるコツ
薄切りしたなすは巻きやすくするために、予めレンジで加熱して下準備しておきます。具材を巻いた後、今回はレンジで3分加熱していますが、大きさや厚さによっても違いますので、加熱時間は調節してお作りください。
- レシピID:1220024734
- 公開日:2020/10/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません