栄養満点♪『切り昆布煮』 レシピ・作り方

栄養満点♪『切り昆布煮』
  • 約10分
  • 300円前後
Sayappi's_cooking
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ニンジンが苦手なので油揚げで切り昆布煮を作りました♪

材料(2人分)

  • 切り昆布 150g
  • 油揚げ 1枚
  • 油(サラダ油又はオリーブオイル) 大さじ1
  • ★水 150g
  • ★めんつゆ 大さじ4
  • ★酒 大さじ2
  • ★だしの素 小さじ1/2
  • ★にんにくチューブ 小さじ1
  • 仕上げの醤油 小さじ1
  • 仕上げのごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 切り昆布(150g)はザルでさっと水洗いし、食べやすいサイズにキッチンバサミなどで切る。
    油揚げ(1枚)は短冊切り。
  2. 2 ★の調味料を混ぜて準備しておく。
    めんつゆ(大さじ4)
    酒(大さじ2)
    だしの素(小さじ1)
    にんにくチューブ(小さじ1)
  3. 3 フライパンに油(サラダ油かオリーブオイル)を大さじ1入れて熱し、切り昆布と油揚げを入れて炒める。
  4. 4 火が通ったら、★の調味料を入れ煮詰める。
  5. 5 汁気がなくなってきたら、仕上げに醤油(小さじ1)とごま油(小さじ1)を入れ混ぜて完成。

きっかけ

切り昆布が好きなので常備菜に♪

おいしくなるコツ

仕上げに醤油を入れたら、ニンニクの旨味が引き立ちました♪ 我が家は切り昆布に油揚げをチョイスしましたが、油揚げの代わりにニンジン(1/2)でもOK

  • レシピID:1220024546
  • 公開日:2020/09/26
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