栄養満点♪『切り昆布煮』 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
切り昆布(150g)はザルでさっと水洗いし、食べやすいサイズにキッチンバサミなどで切る。
油揚げ(1枚)は短冊切り。 -
2
★の調味料を混ぜて準備しておく。
めんつゆ(大さじ4)
酒(大さじ2)
だしの素(小さじ1)
にんにくチューブ(小さじ1) - 3 フライパンに油(サラダ油かオリーブオイル)を大さじ1入れて熱し、切り昆布と油揚げを入れて炒める。
- 4 火が通ったら、★の調味料を入れ煮詰める。
- 5 汁気がなくなってきたら、仕上げに醤油(小さじ1)とごま油(小さじ1)を入れ混ぜて完成。
きっかけ
切り昆布が好きなので常備菜に♪
おいしくなるコツ
仕上げに醤油を入れたら、ニンニクの旨味が引き立ちました♪ 我が家は切り昆布に油揚げをチョイスしましたが、油揚げの代わりにニンジン(1/2)でもOK
- レシピID:1220024546
- 公開日:2020/09/26
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