信田巻き★煮汁を含んで美味しい!お弁当にも♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏ひき肉、みじん切りにした人参、1cm長さに切ったえのきに砂糖、片栗粉、酒を加えて混ぜ、捏ねておく。
- 2 油揚げの長い1辺を残して残りの3辺に包丁を入れて開く。その上に1の肉だねを載せて、手前から巻いていく。
- 3 巻き終わりは楊枝で留め、☆で煮込む。煮汁が少なくなってきたら、火を強め照りをつける。
- 4 食べやすい大きさに切り分けて、完成です。
- 5 夫のお弁当です♪
- 6 娘のお弁当です♪
きっかけ
母の得意料理で、実家に帰るとよくリクエストしていた思い出の味です。思い出しながら作ってみました。
おいしくなるコツ
ゆっくりコトコト煮汁を煮含めると中まで浸透して美味しくなります。お弁当に入れる時には水気が無い方が良いので、煮汁を煮詰めて照りをつけると、濃いめの味付けになりますがお弁当に合います。薄味がお好きな方は、あまり煮詰めずにお召し上がりください。
- レシピID:1220023677
- 公開日:2020/08/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません