お魚切り身をひとつ余してふたりが幸せらいすぼうるズ レシピ・作り方

お魚切り身をひとつ余してふたりが幸せらいすぼうるズ
  • 約15分
  • 100円以下
johnny_bean
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昨日食べたじゃん、って思う人はこのページを閉じてくださいっ!

材料(2人分)

  • ほかほかごはん 500g
  • 銀ひらすのソテー 1切れ 40gほど
  • 白ごま 小さじ2
  • 醤油 小さじ半分
  • 海苔 お好みで

作り方

  1. 1 楽レさんが認めてくれるかなどうかな、銀ひらすにお粉してフライパンでソーテーした事があってね、これはそれの次の日のお話。

    ようは白身の焼き魚の残りを1切れ用意する、が手順ゼロ。
  2. 2 もちろん当レとぴったり合ってなくても大丈夫ですお魚であれば!
    一応当レは 1220022301 ですお時間あったらチェケラッチョ!!

    宣伝したらさあとっととクッキングスタート!
  3. 3 実は2の絵は、できあがったお魚ソーテー、鍋のまんま冷蔵庫で保管してたんです、大きなそれを持っててハッピーって自慢。

    は、さておき、冷たいままだと固いんで弱めの中火で温める。
  4. 4 柔らかくほぐせる程度まででいい、をしたらお箸…じゃあだめです手探りで骨を除去する必要があるから。
    よぅく手を洗ってから銀ひらを手でほぐす。ほらアチチじゃなくてよかったでしょ。
  5. 5 つってもまあ、経験上銀ひらの切り身はそんなに大していっぱい小骨は持ってません、今回は4の絵にある、大きな背骨?ひとっつだけでした。

    念のためまさぐって二度確認して手を洗ってと。
  6. 6 しっかり手を拭いてからだよ、ごまは湿気に弱いから。まんまざらざらって入れたら楽だけどすり潰したいのね、ごまの殻って結構強じんだからさ。

    再びごま油で手がねとねとになるw
  7. 7 もっかい手を洗ってあぁスッキリ。
    あとはお醤油ぽちぽち入れてちょっとしょっぱいんでない?ぐらいでいい、でやっとほかほかご飯が入りますどさーー。

    6の絵を見ながら読んでねw
  8. 8 ご飯と銀ひらフレークが混ざったらおにぎり用の戦場に調えます。
    中具しないタイプだったら手前のガジェット、見えますか?
    おにぎりの型ですこれが便利なんだー。
  9. 9 まな板上には大きくラップを出して、このおにぎり型に…計算上1っ個110gずつでいいはずだ。

    この容器だと少しこんもりなるぐらい。蓋容器できゅっと押してひっくり返してことん。
  10. 10 計算通り5っつできました、が、最近悩んでるんですけどね、材料ぜーんぶ、足し算して作り上げたい数で割っても最後の1っ個になると足りないんですなんでだろ。

    熱が放出されて減る??
  11. 11 謎と思うがいつも終わると忘れるから調べられない解決しない、でまた次おにぎる時にあぁまた減ってる、って思う…
    は、関係ない。

    しっとり海苔派さんは温かいうちにお海苔を巻こう。
  12. 12 お出かけ用ならきちんと冷めてからラップすると海苔ラップ現象が起こりにくいです。

    小さなラップで3個包んだら、最後はまな板上の大ラップ、真ん中チョッキン、で無駄なしスッキリ!

きっかけ

半額なのでと3切れ入りの銀ひらすを買ってきたふたり暮らし。今日中にお召し上がりください、は、今日中に調理してください、です焼けば翌日まで持ちこせます。

おいしくなるコツ

コツなんてほとんどないです。あ、じゃあね、ご飯が潰れないように、しかし全体にまぶさるようによく混ぜる、は難しいよねっ。でもしゃもじのエッジが薄いタイプなんで叶うことですないなら買おう、サンビャッ均屋だもん。

  • レシピID:1220022407
  • 公開日:2020/04/16
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カテゴリ
簡単魚料理お花見・春の行楽その他のおにぎり
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