はごろも煮ときゅうりにおねぎ炒めちゃうのぶっかけ? レシピ・作り方
材料(普通なら3人分)
作り方
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1
材料の一番上に書いたけど、ひやむぎとおそうめんってどう違うの?
手持ちの麺でゆで時間一番短いをれをとったらひやむぎ、と書いてありました。
まあこの際和乾麺ならなんでもいいです。 -
2
ところではごろも煮って知ってますか、まぐろ味付フレークだそうです。
缶をどあっぷしたらカロリーが書いてありますね。
ひやむぎのパッケージにも書いてあった。 -
3
そんじゃあ楽レで時々見る、これだけ食べて〇〇kcalってのやろうかなーと撮っておく。
が、きゅうりやおねぎ、つゆのそららまで加算するのがめんどくなってしまった。 -
4
まあお野菜なんかカロリーゼロみたいなもんでしょおw
なら写真載せないでなんて言わないで撮ったらなんか、全部使いたいのよケチだから。
余談しきって満足したところでクッキングスタート! -
5
ねぎは縦に四つ割りしてから粗目のみじん切り、きゅうりも同様に。
フライパン…これは小鍋ですがノンスティック加工なんです便利です…にごま油を温め野菜とはごろも煮を弱めの中火で炒める。 -
6
あ、始まりの方でお湯をたっぷり沸かしておいて、なんなら炒め始めると同時に茹で始めましょう、すぐできちゃうから。
ゆで時間はお使いの麺のパッケージが言う通りにしてください。 -
7
麺がくっつかないよう時々お箸でぐるーっとやりながらはごろも煮と向かい合う。
セk…じゃなかった、エコな方はこうしよう、お酒をはごろも煮の空き缶に大さじ1入れて小鍋にジャっ。 -
8
もう大さじ1入れてジャ、で缶内の残はごろも煮は限りなくゼロに近づきます。
あとは水でじゃじゃっと洗って空き缶の日に…
おっと話がそれた、それどころじゃないよ急いで急いで。 -
9
お酒を煮切るためちょっこし火力をあげてぶししーってなったらもう止めちゃう。
麺つゆの濃さが少なめなのははごろも煮ってけっこうしょっぱいからです。
そして量に関しては好みです。 - 10 や、麺類ってつゆたっぷりのが当然おいしいんだけどさぁ、ごくごく飲んじゃってあぁ、塩分摂り過ぎたー、とかその逆で、塩分摂りすぎたくないから残しちゃう、とかどっちも罪悪感あるでしょお。
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11
あ、ない?
そっか、いいね幸せですね。
なんて雑談してる場合じゃないんです麺を早くあげたげて。
流水でざぶざぶしっかり洗って9に分け入れる、少ないつゆ内にゆらーっと泳がせてと。 -
12
炒めたねぎきゅうりはごろも煮…長げぇな…をどさどさっとのっけて最後にごまを散らかしたら出来上がり。
大人は七味か一味をふりかけてどうぞ。
きっかけ
いつも休みの日のお昼は外食なんですが。。。 アレのおかげでおこもりです。Stay home as much as possible!
おいしくなるコツ
麺にはおいなりさんでしょう、なんて言わないで気付く前にたまご入りロールパン、買っちゃってたんだから…。
- レシピID:1220022350
- 公開日:2020/04/12
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