菜の花とじゃこのめんつゆ炒め レシピ・作り方

菜の花とじゃこのめんつゆ炒め
  • 約10分
kuro_24
kuro_24
菜の花で簡単に副菜やお弁当の一品に♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 菜の花は根元を切り落とし、サッと洗って長さを半分に切る。
    (茎が太いものは縦半分に切る)
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、塩少々(分量外)を入れて、茎を入れ30秒ほどしたら葉とつぼみも加え、さらに30秒ほど茹でたらザルにあけ、冷水ですすいで粗熱が取れたらしっかり水気を絞る。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこを入れ、軽く炒めたら手順2を加え、炒め合わせる。
  4. 4 めんつゆを入れて全体に馴染ませながら炒め、水分がなくなったら出来上がり!

きっかけ

菜の花の季節になったので副菜に作りました。

おいしくなるコツ

めんつゆは商品によって味が異なるので、味見をしながら量を調節してください。 菜の花は茹ですぎないように!

  • レシピID:1220022103
  • 公開日:2020/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花簡単おつまみお花見・春の行楽めんつゆちりめんじゃこ
関連キーワード
簡単 おつまみ カルシウム
料理名
菜の花とじゃこのめんつゆ炒め
kuro_24
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る