簡単,定番常備菜/大豆とひじきの煮物◆ヘルシー レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
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1
ひじき,大豆は水気を切っておきます。
蒟蒻,人参,油揚げをお好みの形に切ります。
※袋表記が有る場合
ひじき,大豆→戻す
蒟蒻→アク抜き
油揚げ→油抜き -
2
フライパンにひじきを入れて弱火~中火にかけます。
ひじきが温まったら油,人参を加え、2~3分程炒めます。 - 3 大豆,蒟蒻,油揚げを加え、全体に油が回る様に軽く炒めます。
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4
だし汁を加えて強火で一煮立ちさせ、アクがあれば取り除きます。
砂糖,酒,醤油を加え、水気がなくなるまで弱火~中火で20分程煮ます。
※水200ml,ほんだし小さじ1でも◎ -
5
みりんを加えて照りを出します。
強火で1~2分程炒めて水分をしっかりと飛ばします。
30分程冷ましながら味を染み込ませれば出来上がり★ -
6
【生ひじき,水煮大豆,茹で大豆】
パッケージに特記がない限り..
流水で軽く洗い流し、水気を切ってから使用する
長さがある物は切る -
7
【乾燥ひじき】
①たっぷりの水に15~20分程つける
②ゴミが入らない様にザルにあけ、流水で水洗いする
③水気を切る -
8
【乾燥大豆】
①水でよく洗う
②たっぷりの綺麗な水に8時間(一晩)つける
③水を替えずに強火で火にかける
④沸騰したら弱火にし、アク取り,差し水をして柔らかくなるまで煮る -
9
【乾燥大豆/手抜き編】
①鍋にたっぷりの湯を沸かす
②水でよく洗った豆を入れ、沸騰したら火を止めて50分置く
③強火で火にかけて沸騰したら弱火にし、柔らかくなるまで20分程煮る
きっかけ
どうせなら自分好みの物をと思って“第5段” 鍋より高さのあるフライパンを使った方が早く蒸発するので時短になります♪ お好みの具を加えてアレンジしてみて下さい(^^*) 2022.7.20
おいしくなるコツ
■乾燥→生■ ひじき→約8倍 大豆→約3倍 ■アレンジ■ 卵焼きの具,ご飯に混ぜる 【ひじき】 芽ひじき→葉部分,柔らかい 長ひじき→茎部分,食べ応え〇,風味強 歯応えを良くする為 先に投入し水分を飛ばす 【具材】 鶏挽肉,枝豆,椎茸
- レシピID:1220021523
- 公開日:2022/07/26
関連情報
- 料理名
- 大豆とひじきの煮物
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お好みの具材を細切り,短冊切りにしてどうぞ☆
油揚げは入れた方が味に深みが出るそうですよ↑