厚揚げとこんにゃく、人参しめじでたまにはしっとり煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
色々な製品があるだろうから重量も書いてみました個数だけじゃなくって。
親切なのではなく多分神経質なだけです。
測りだすとやめられない数字好き。 -
2
は、さておき、こんにゃくの下処理…って程でもないですね、流水で洗ったら煮物に使う鍋に手でちぎっては投げ、ちぎっては…投げちゃだめ。
入れる。
弱めの中火をつけて乾煎りする。 -
3
2は完全放置じゃだめだけど、たまにかきます位でいいです、その間に人参を刻む。
しみこみがいいように乱れ切りにしようか。
皮は剥きませんなぜなら野菜には皮と実の間に栄養が… -
4
一番詰まっていると聞いたから。
の、くせにしみこみがいいように、なんて言ってるなんて矛盾してるかな。
でもいいの、野菜は捨てない派。
で、厚揚げは少し具が入ってるタイプ。 -
5
正三角形だったんです珍しいでしょ。
これを切り分けるのにちょっと悩んで3つの頂点を全て切り取るとなんと4つの正三角形が生まれるんですなんか凄いねっ。小学校とかで習ったかなぁ…。 -
6
は!レシピレシピ!
すぐに話がそれるのは悪い癖。
しめじは石づきを取ってほぐします。
こんにゃく、8分位乾煎りしちりちりになったところで全て入れる。 -
7
大人は唐辛子を刻んで入れて…。
水を出す野菜は入っていないので半カップの水を入れてことこと煮こむ。
落し蓋があればいいけどずらし蓋でもまあいっか。
人参がやらかくなったらダン。 -
8
ダン、と書いたけど、時間があるなら一旦冷ますと味染みがよくなります。
お召し上がりの1時間前位に出来上がってるといいね。
もちろん直前に再び加熱し、メシャーガレ!
きっかけ
モツ煮をしようと思って買っておいた蒟蒻ですが、時間がとれなくってモツは冷凍庫にハズゴーン。 残されたこんにゃくが静かに賞味期限を迎えようとしていた。
おいしくなるコツ
書き切んなかったけど、厚揚げは熱湯をかけるか軽く茹でるかしておくと表面の油がとれます。半額とかじゃなくってもそれはもう酸化してるって聞くから。
- レシピID:1220020309
- 公開日:2019/05/13
関連情報
- 料理名
- 厚揚げと人参とかの煮物
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