グリーンカレー缶にお野菜+で簡単すぎない缶ツマを! レシピ・作り方

グリーンカレー缶にお野菜+で簡単すぎない缶ツマを!
  • 約10分
  • 100円以下
johnny_bean
johnny_bean
や、本当は簡単すぎるのがいいんだけどね、それだとさぁ、手抜き感がさぁ。。。

材料(2人分)

  • グリーンカレー チキン 缶詰 80g
  • レタス 90g
  • 人参 25g
  • フライドオニオン ふたつまみ

作り方

  1. 1 グリーンカレー チキンの缶詰ってこんなん。
    楽天さんで探したけどなかった。いなばのそれでも大体同じ大きさだね。

    を、パッカンしておく。
  2. 2 お野菜のgをきちっと書いたのはA型だから。
    見た目で言えばこんな感じ。

    人参はほんの、1cm高さってところか。
  3. 3 まずはにんじんを細かく刻んで、なるべく細く。

    なぜなら生人参の香りが苦手だから。
  4. 4 レンジに耐える器…これは丼…で蓋してチンします、1分半です600w。

    しゅーって言って結構熱いよ蒸気に気を付けて。
  5. 5 その間にレタスを細かく刻んでおく。

    千切りのままじゃ長いんで、千切り後にクロスする方向にも包丁をざくざく入れてね。
  6. 6 あちあち人参の水気が気になるなら捨てて。

    そこにパッカンしたグリーンカレー缶をあけますどしゃっとな。

    おっとけっこう水っぽいぞグリーンカレー。
  7. 7 あ、言い忘れたけどレタスは加熱前はかさがあるから、耐える器は大きめのがいいよ。

    に、レタスを入れてぐるぐる混ぜて、再び蓋してチンして1分半。
  8. 8 スープごと器にびしゃびしゃっと盛る。
    フライドオニオンをぱらぱらちりばめたらほら、なんかなんだか、タイ料理屋さん気取りだ。

    予想以上にびしゃびしゃにつき、スプンを添えて食卓へ。

きっかけ

たくさん食べる2人のキッチンなのに、こーんな小さなカレーの缶詰1ッ個あったってぇ、と考えた。

おいしくなるコツ

びしゃびしゃすぎて、日本人の私達はつい、とろみをつけたくなるが、多分それは蛇足と思う。タイの雰囲気を味わおう。

  • レシピID:1220019385
  • 公開日:2018/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タイカレー缶詰アレンジ缶詰
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る