夏にオススメ★ゴーヤチャンプル! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 木綿豆腐の水を抜きます。パックから出して、キッチンペーパーでくるみ置いておきます。時間がないときは、一口大にちぎってから電子レンジで1分加熱します。
- 2 ゴーヤーを縦に割り、スプーンでこすってわたを取ります。わたが残っていると苦味が強くなるのでしっかりとってください。
- 3 ゴーヤーを5mm幅にスライスします。ボウルにゴーヤと塩をひとつまみいれてよく揉みます。緑色の汁が出るくらい揉んだら、水で軽くすすぎます。この作業で苦味がかなりとれます。
- 4 フライパンにごま油を引いてゴーヤを強火で3分炒めます。
- 5 豚肉と酒を加えて、中火で炒めます。
- 6 肉に火が通りゴーヤがしんなりしてきたら、一口大にちぎった木綿豆腐・顆粒だし・しょうゆを加えます。
- 7 卵をといておきます。強火にして全体に卵を回し入れます。こげつかないようにまぜながら卵がかたまったらできあがり。かつおぶしをかけてお召し上がりください。
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤチャンプル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません