夏にオススメ★ゴーヤチャンプル! レシピ・作り方

夏にオススメ★ゴーヤチャンプル!
  • 約15分
  • 500円前後
patrash
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夏になると食べたくなりませんか??家にある調味料でおいしくできます!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐の水を抜きます。パックから出して、キッチンペーパーでくるみ置いておきます。時間がないときは、一口大にちぎってから電子レンジで1分加熱します。
  2. 2 ゴーヤーを縦に割り、スプーンでこすってわたを取ります。わたが残っていると苦味が強くなるのでしっかりとってください。
  3. 3 ゴーヤーを5mm幅にスライスします。ボウルにゴーヤと塩をひとつまみいれてよく揉みます。緑色の汁が出るくらい揉んだら、水で軽くすすぎます。この作業で苦味がかなりとれます。
  4. 4 フライパンにごま油を引いてゴーヤを強火で3分炒めます。
  5. 5 豚肉と酒を加えて、中火で炒めます。
  6. 6 肉に火が通りゴーヤがしんなりしてきたら、一口大にちぎった木綿豆腐・顆粒だし・しょうゆを加えます。
  7. 7 卵をといておきます。強火にして全体に卵を回し入れます。こげつかないようにまぜながら卵がかたまったらできあがり。かつおぶしをかけてお召し上がりください。

きっかけ

夏が近づき、ゴーヤがスーパーで安く売られるようになってきたので。

  • レシピID:1220018754
  • 公開日:2018/06/02
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