すし太郎で簡単♪菜の花ちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ブラックタイガーは殻を剥き、背中に切り込みを入れて背わたを取り、塩と片栗粉と水(各少々)で軽く揉み、流水ですすいで汚れを取る。
- 2 菜の花は根元を切り落とし、半分に切る。
-
3
小鍋にお湯を沸かし、塩(少々)を入れ、菜の花の茎→つぼみの順に入れ、つぼみを入れてから30秒ほど茹でたら冷水に取り、冷めたら水気を絞る。
茎を5mm幅の小口切りにしておく。 - 4 手順3のお湯に酒(大さじ1)を加え、手順1のブラックタイガーを入れて3分ほど茹で、ざるにあげて冷めたら背中から半分に切る。
-
5
小さいフライパンに油をひき、卵を割り入れ、菜箸でグルグルとかき混ぜたら火をつけて、弱めの中火で温めながら炒り卵を作る。
出来たら冷ましておく。 - 6 温かいごはんにちらし寿司の素、菜の花の茎を手早く混ぜ合わせ、冷ます。
- 7 大きめのお皿に手順6を平らに広げ、付属ののりごま、しらす、炒り卵をちらし、菜の花のつぼみとえびを並べたら出来上がり!
きっかけ
すし太郎があったので旬の菜の花としらすでちらし寿司を作りました♪
おいしくなるコツ
えびはむきえびや冷凍のものでもOKです。 ごはんは少し固めに炊くほうがいいです。(炊飯時間は調理時間に含んでいません)
- レシピID:1220018398
- 公開日:2018/03/31
関連情報
- 料理名
- 菜の花ちらし寿司
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