茹でうずらの卵のにんにく味噌漬け レシピ・作り方
材料(ー人分)
- A 味噌 大さじ3
- A 日本酒 小さじ2
- A オイスターソース 小さじ1
- うずらの卵 10個
- にんにく 1/2片
作り方
-
1
沸騰した湯にうずらの卵を入れて、2分~2分30秒茹でる。
※半熟がトロリとして美味しいです -
2
うずらの卵を冷水で冷やして、皮をむく。
キッチンペーパーで水分を押さえる。 - 3 うずらが10個ピッタリ並ぶくらいの小さめの保存容器の中にAを入れて良く混ぜる。
- 4 ヘラ等で味噌を平らにならしてから、茹でたうずらを隙間なく詰める。
-
5
スプーンの背で優しく押し入れて、味噌が浮き出てきたらヘラで味噌を平らにする。
半分に切ったにんにくを隙間に差し込む。 - 6 ラップを上にピッタリ乗せて、蓋をして冷蔵庫で4時間以上~数日漬けてお召し上がりください。
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- おせち料理 簡単おつまみ 簡単おかず 簡単お弁当おかず 日本酒に合う 焼酎に合うおつまみ
- 料理名
- うずらの茹で卵のニンニク味噌漬け
Seika A
化学調味料を使わない料理が基本。
減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。
ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。
料理と映画が中心のブログを毎日更新中
http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/
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おつまみに、お弁当おかずに、小さいので箸休めとしても、便利な一品です。