【簡単10分】スープにもなる♪あさりのシードル蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- あさり ※なるべく大粒 300g
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
- にんにく 少々(1/4片程度)
- ホワイトペッパー 少々
- シードル(ドライ/辛口) 大さじ5~6
- ディル(生) 5cm、1本
- 塩 少々
作り方
-
1
※あさりは砂抜きして良く洗い、網に上げて塩抜きしたものを使用。
※今回は、下処理して冷凍保存したものを凍ったまま調理しています。 -
2
フライパンや小鍋に、オイルとみじん切りのニンニクを入れて弱火にかける。
※ニンニクはガーリッククラッシャーで潰し入れてもOK - 3 オイルが温まってきてから、あさり(冷凍なら凍ったまま)を加えてホワイトペッパーをほんの少し挽き、全体を良く混ぜる。
-
4
シードルを加えてディルを指でちぎって散らし、蓋をして中火で加熱。
貝が開いてきたら鍋を振って、半分~8割開いたら火を止めてそのまま数分置いておく。 -
5
貝が開いていないものがあれば、取り除いて完成。
スープとして器に盛りつける時は、貝を器に盛ってから残ったスープを塩で味を調えて上からかける。
きっかけ
辛口シードルがあったので、シェリー酒のように使って貝料理を作ってみました。
おいしくなるコツ
シードルはワインや日本酒よりもアルコール度数がずっと低めなので、お酒が弱い方でもスープまで楽しめます。
- レシピID:1220017773
- 公開日:2018/01/01
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簡単なのに、アサリが贅沢な一皿になります。
リンゴの香りがほのかにするスープもごちそうになります。