【簡単10分】スープにもなる♪あさりのシードル蒸し レシピ・作り方

【簡単10分】スープにもなる♪あさりのシードル蒸し
  • 約10分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
あさりを辛口シードルで蒸してハーブで香りづけするだけ。
簡単なのに、アサリが贅沢な一皿になります。
リンゴの香りがほのかにするスープもごちそうになります。

材料(2人分)

  • あさり ※なるべく大粒 300g
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • にんにく 少々(1/4片程度)
  • ホワイトペッパー 少々
  • シードル(ドライ/辛口) 大さじ5~6
  • ディル(生) 5cm、1本
  • 少々

作り方

  1. 1 ※あさりは砂抜きして良く洗い、網に上げて塩抜きしたものを使用。

    ※今回は、下処理して冷凍保存したものを凍ったまま調理しています。
  2. 2 フライパンや小鍋に、オイルとみじん切りのニンニクを入れて弱火にかける。

    ※ニンニクはガーリッククラッシャーで潰し入れてもOK
  3. 3 オイルが温まってきてから、あさり(冷凍なら凍ったまま)を加えてホワイトペッパーをほんの少し挽き、全体を良く混ぜる。
  4. 4 シードルを加えてディルを指でちぎって散らし、蓋をして中火で加熱。
    貝が開いてきたら鍋を振って、半分~8割開いたら火を止めてそのまま数分置いておく。
  5. 5 貝が開いていないものがあれば、取り除いて完成。

    スープとして器に盛りつける時は、貝を器に盛ってから残ったスープを塩で味を調えて上からかける。

きっかけ

辛口シードルがあったので、シェリー酒のように使って貝料理を作ってみました。

おいしくなるコツ

シードルはワインや日本酒よりもアルコール度数がずっと低めなので、お酒が弱い方でもスープまで楽しめます。

  • レシピID:1220017773
  • 公開日:2018/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりその他のスープチャウダー・クラムチャウダーお疲れ気味の方あさりの酒蒸し
関連キーワード
あさりの酒蒸し あさりのスープ アサリ 浅利 簡単貝料理
料理名
スープにもなる♪あさりのシードル蒸し
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る