魚焼きグリルで簡単 ロースト野菜のホットサラダ レシピ・作り方
材料(約2~3人分)
作り方
-
1
なすはヘタを取って縦に4等分に切る。
オクラはガクの部分だけ切る。
椎茸は石づきを切り落とす。
スナップエンドウは筋を取る。
ミニトマトは、ヘタを取る。 -
2
にんにくはみじん切りにする。(すりおろしても可)
ディルは手で小さくちぎる。 -
3
塩以外の全ての材料を食品用ポリ袋に入れる。
空気を入れて閉じ、振り混ぜる。 -
4
Aの塩を加えて同様に振り混ぜる。
そのまま、30分常温に置いておく。 -
5
予熱したグリルに、奥から茄子、椎茸、オクラの順番で入れていく。
中火で6~7分こんがり焼き色がつくまで焼く。 - 6 片面焼きの場合は、裏返して6分程度。両面がこんがり色づくまで焼く。
- 7 隙間がある場合は途中で、スナップエンドウ、ミニトマト、パンの耳を加えて焼く。
-
8
隙間がなければ、野菜を取り出してから残りの野菜を片面2~3分ずつ焼く。(両面焼き3~4分)
※ミニトマトは割れたら裏返さない。
※冷えないようグリルの真上などにお皿を置いておく -
9
全ての具材をお皿に盛りつけたら、Bの塩を振る。
※お好みで、塩の前にエキストラバージンオリーブオイルを回しかけても美味しいです。
きっかけ
お肉もグリルで焼いたので、フライパンやグリルパンを使わずにマリネしたお野菜をたっぷり焼きました。
おいしくなるコツ
料理の最初に野菜を切って用意してマリネしておけば、食事の15分前の焼き始めればOKです。(オイルなどをまぶして30分置くと手順には書いてありますが、15分でも1時間になっても構いません)
- レシピID:1220017768
- 公開日:2017/12/25
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- ロースト野菜の簡単ホットサラダ
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オイルとハーブでマリネして焼くから香り豊かで美味しいホットサラダが手軽に作れます。