魚焼きグリルで簡単 ロースト野菜のホットサラダ レシピ・作り方

魚焼きグリルで簡単 ロースト野菜のホットサラダ
  • 約1時間
  • 300円前後
Seika A
Seika A
片手間に作れて食べ応えもある野菜の一皿。

オイルとハーブでマリネして焼くから香り豊かで美味しいホットサラダが手軽に作れます。

材料(約2~3人分)

作り方

  1. 1 なすはヘタを取って縦に4等分に切る。

    オクラはガクの部分だけ切る。

    椎茸は石づきを切り落とす。

    スナップエンドウは筋を取る。

    ミニトマトは、ヘタを取る。
  2. 2 にんにくはみじん切りにする。(すりおろしても可)

    ディルは手で小さくちぎる。
  3. 3 塩以外の全ての材料を食品用ポリ袋に入れる。

    空気を入れて閉じ、振り混ぜる。
  4. 4 Aの塩を加えて同様に振り混ぜる。

    そのまま、30分常温に置いておく。
  5. 5 予熱したグリルに、奥から茄子、椎茸、オクラの順番で入れていく。

    中火で6~7分こんがり焼き色がつくまで焼く。
  6. 6 片面焼きの場合は、裏返して6分程度。両面がこんがり色づくまで焼く。
  7. 7 隙間がある場合は途中で、スナップエンドウ、ミニトマト、パンの耳を加えて焼く。
  8. 8 隙間がなければ、野菜を取り出してから残りの野菜を片面2~3分ずつ焼く。(両面焼き3~4分)
    ※ミニトマトは割れたら裏返さない。

    ※冷えないようグリルの真上などにお皿を置いておく
  9. 9 全ての具材をお皿に盛りつけたら、Bの塩を振る。

    ※お好みで、塩の前にエキストラバージンオリーブオイルを回しかけても美味しいです。

きっかけ

お肉もグリルで焼いたので、フライパンやグリルパンを使わずにマリネしたお野菜をたっぷり焼きました。

おいしくなるコツ

料理の最初に野菜を切って用意してマリネしておけば、食事の15分前の焼き始めればOKです。(オイルなどをまぶして30分置くと手順には書いてありますが、15分でも1時間になっても構いません)

  • レシピID:1220017768
  • 公開日:2017/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットサラダ・温野菜なす全般食物繊維の多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理ベジタリアン
関連キーワード
野菜のロースト 焼き野菜 グリル野菜 ワインに合う お肉に合う
料理名
ロースト野菜の簡単ホットサラダ
Seika A
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • まんぷくちゃん
    まんぷくちゃん
    2020/06/28 13:57
    魚焼きグリルで簡単 ロースト野菜のホットサラダ
    夏はさっぱり焼き野菜ですよね。食が進みます。ご馳走様でした。
  • ぼんだぶ
    ぼんだぶ
    2019/03/03 09:44
    魚焼きグリルで簡単 ロースト野菜のホットサラダ
    ちょっと焼きすぎたかもです。
    でもっておいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る