【華やかサラダ♪】サラダセロリと海ブドウのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サラダ菜 8~10枚
- レッドキャベツスプラウト 1/2パック
- サラダセロリ 1株(長さ15cm程度)
- パプリカ(黄色) 1/4個
- ミニトマト 8個
- 海ぶどう 1/2袋(25~30g)
- エキストラバージンオリーブオイル 1まわし
- ドレッシング(和風・中華、ポン酢など) 適量
作り方
-
1
野菜はそれぞれ洗って水を良く切っておく。
サラダセロリは2cmくらいのざく切りにする。(切ると香りが良く出ます) -
2
サラダ菜は手で食べやすいサイズにちぎる。
パプリカは薄切りにする。
ミニトマトは4つに切る。 -
3
海ぶどうは水洗いしてから、水に浸けて軽く塩抜きする。
海ぶどうは、商品に記載された時間より早めにザルに上げる。 - 4 海ぶどうを少し残して、材料を全てボウルで混ぜ、エキストラバージンオリーブオイルを細く1回しかけて優しく和える。
- 5 お皿に盛りつけ、残した海ぶどうをトッピングして完成。
- 6 ※海ぶどうのサラダとはあまり相性の良くないクリーム系ドレッシングが、セロリの香りの効果で意外にもオススメです。
きっかけ
海ぶどうのサラダを沖縄料理のレストランで食べた時に、お店は気取った雰囲気なのにガッカリした経験があり、長らく相性の良いサラダ食材を探していました。サラダセロリは苦みがなく香りだけするので、「これだ!」と思いました。
おいしくなるコツ
海ぶどうは完全に塩抜きせず、少し塩味を残しておいた方が美味しいです。
- レシピID:1220017565
- 公開日:2017/11/19
関連情報
- 料理名
- サラダセロリと海ブドウのサラダ
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海ぶどうをサラダに使うと海の香りが気になってドレッシングが限られますが、セロリを入れれば爽やかに問題解決♪