123で簡単!砂肝の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 砂肝 大きめ5~6個
- コンソメ顆粒 少々
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- おろし生姜(チューブ入り使用) 3~4cm
作り方
-
1
砂肝は、半分に切ってから白い皮の部分を削ぐように取り除く。
火通りが良くなるように2~3等分に薄切りにする。 - 2 小鍋に切った砂肝を入れて、コンソメ顆粒を少しかけて揉み込む。
-
3
酒を振りかけて揉み込んでから火にかける。
沸騰したら、みりんと醤油、おろし生姜を加えて蓋をせず煮詰めていく。 -
4
砂肝に火が通ったら小皿に取り出して、煮汁だけを煮詰めていく。
少しとろみがついて、艶が出たら火を止める。 - 5 砂肝を戻し入れて混ぜるか、上から煮詰めた煮汁を回しかけてできあがり。
きっかけ
貧血気味の日に美味しそうな砂肝を見つけて、買ってきてすぐに調理しました。誰でも手軽に作れて、すぐ完成することだけを考えて作りました。
- レシピID:1220017465
- 公開日:2017/11/02
関連情報
- 関連キーワード
- 砂肝の時雨煮 砂肝のおつまみ 簡単おつまみ 日本酒に合うおつまみ 低カロリー 低糖質 鉄分豊富
- 料理名
- 砂肝の甘辛煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
低カロリーで栄養満点の砂肝を使って、手軽で粋なおつまみに!