123で簡単!砂肝の甘辛煮 レシピ・作り方

123で簡単!砂肝の甘辛煮
  • 約15分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
調味料が覚えやすくて簡単です。
低カロリーで栄養満点の砂肝を使って、手軽で粋なおつまみに!

材料(2人分)

  • 砂肝 大きめ5~6個
  • コンソメ顆粒 少々
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • おろし生姜(チューブ入り使用) 3~4cm

作り方

  1. 1 砂肝は、半分に切ってから白い皮の部分を削ぐように取り除く。

    火通りが良くなるように2~3等分に薄切りにする。
  2. 2 小鍋に切った砂肝を入れて、コンソメ顆粒を少しかけて揉み込む。
  3. 3 酒を振りかけて揉み込んでから火にかける。
    沸騰したら、みりんと醤油、おろし生姜を加えて蓋をせず煮詰めていく。
  4. 4 砂肝に火が通ったら小皿に取り出して、煮汁だけを煮詰めていく。

    少しとろみがついて、艶が出たら火を止める。
  5. 5 砂肝を戻し入れて混ぜるか、上から煮詰めた煮汁を回しかけてできあがり。

きっかけ

貧血気味の日に美味しそうな砂肝を見つけて、買ってきてすぐに調理しました。誰でも手軽に作れて、すぐ完成することだけを考えて作りました。

  • レシピID:1220017465
  • 公開日:2017/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
砂肝ホルモン・レバー鉄分の多い食べ物日本酒に合うおつまみ鉄分の多いレシピ
関連キーワード
砂肝の時雨煮 砂肝のおつまみ 簡単おつまみ 日本酒に合うおつまみ 低カロリー 低糖質 鉄分豊富
料理名
砂肝の甘辛煮
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る