手羽元のジャギ風トマト煮込み レシピ・作り方

手羽元のジャギ風トマト煮込み
  • 1時間以上
  • 500円前後
Seika A
Seika A
ピリ辛のトマトソースで煮込んだ料理です。
チリソースで煮込む豚の角煮「ジャギ」を手羽元にアレンジして手軽に。辛味を少し控えめにしたので美味しく沢山食べられます!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ●の野菜を全てフードプロセッサーで極細かいみじん切りにする。

    フードプロセッサーがない場合は、手で刻んでも構いませんが、半分以上をすりおろして下さい。
  2. 2 手羽元に塩コショウをする。
  3. 3 大きめの鍋や深さのある大きいフライパンにオリーブオイルを入れ、アンチョビを入れて木べらで丁寧に潰す。
  4. 4 野菜を加えて炒める。

    種を抜いた鷹の爪もキッチンバサミで細く小口切りにして加える。
  5. 5 野菜がペースト状になるまで10分ほど混ぜながら炒めていく。
  6. 6 野菜ペーストを端に寄せて、手羽元を入れて表面の色が変わるまで焼き付けてから野菜を混ぜる。
  7. 7 水分がなくなって焦げやすいので、水かトマトジュースを加えて混ぜる。
    残りの材料を全て加えて、蓋をして45分弱火で煮込む。

    ※蓋は重いものが良いです。
  8. 8 しっかり混ぜてできあがり。
    トーストしたパンを添えて、どうぞ。

きっかけ

豚肉で作るジャギは脂が気になるので、コラーゲンたっぷりの鶏手羽元で作ってみました。

おいしくなるコツ

辛さはお好みで加減してください。 ※鷹の爪4本だとかなり辛めです。スペイン料理店のジャギは辛すぎると感じることがあるので、食べやすい辛さので2本くらいに抑えています。

  • レシピID:1220017238
  • 公開日:2017/09/27
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カテゴリ
手羽元アラビアータその他のスペイン料理トマト缶鶏肉のトマト煮
関連キーワード
パスタソース アラビアータ トリッパ スペイン料理 ワインに合う 旨辛 リコピン カプサイシン 美肌食材
料理名
手羽元のジャギ風トマト煮込み
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