【簡単ドレッシングで】すっきり♪クレソンのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
クレソンは洗って水を切ったら、食べやすい長さに指でつまんで切る。
※面倒ならキッチンバサミでチョキチョキっと切ってください - 2 ミニトマトを4等分し、クレソンと一緒にボウルに入れる。
- 3 2本指の先でつまむ程度の塩を振って下からふんわり混ぜ、もう1、2度塩を振って混ぜるを繰り返す。
-
4
オリーブオイルを回しかけ、さっと混ぜたらレモンを上から絞ってかけていく。
掬うように2回混ぜる。
※なるべくレモン汁はしぼりたてを使ってください - 5 お皿にこんもり野菜を盛りつけ、先ほどよりも更に少なく塩を振り、粉チーズをたっぷり振る。
きっかけ
クレソンがたっぷり食べたくなったので。
おいしくなるコツ
塩は先に振って下味をつけるのがコツ レモンの水分に塩味が流されず、噛んだ時に野菜の旨味と共に塩味が出てきます。
- レシピID:1220017108
- 公開日:2017/08/31
関連情報
- 料理名
- クレソンのサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単ですが、塩の振り方と搾りたてのレモンはポイント!