卵も牛乳も使わない!ラム肉の手ごねハンバーグ レシピ・作り方

卵も牛乳も使わない!ラム肉の手ごねハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
Seika A
Seika A
ハンバーグレストランのようなジューシーで粗びき食感のハンバーグを再現。
お店ではあまり出会えないラム肉を使って、贅沢な味わいに♪

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 大1個
  • ニンニク 1 1/2片
  • オリーブオイル ※バターやサラダ油でも可 大さじ1
  • ジンギスカン用ラム肉 300g
  • ●ナツメグ、一味唐辛子、黒胡椒、オレガノ 各、少々(例3ふりずつ)
  • ●レモンライムジャム ※マーマレードで可 小さじ1/2
  • ●片栗粉 大さじ1
  • ●塩 小さじ1/4
  • (必要なら)油 少々
  • 日本酒 もしくは白ワイン 1まわし
  • ローズマリー(ドライを使用) 2つまみ
  • A ケチャップ 大さじ2
  • A ソース 大さじ1
  • A 黒コショウ 少々
  • A 日本酒 もしくは白ワイン 大さじ1

作り方

  1. 1 フードプロセッサーに玉ねぎ、にんにくを粗く切って入れ、なるべく細かくなるまで、ごくみじんにする。

    ※手順1,3はフードプロセッサーがなければ、手で刻んでください
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れて、手順1の野菜を炒める。

    ペースト状になるまでしっかり炒めて、平皿やバットに移し粗熱を取っておく。
  3. 3 フードプロセッサーにラム肉を入れて粗びきになるよう刻む。

    多少、均一でない部分が残ったほうが食感が美味しくなります。
  4. 4 フードプロセッサーの刃を外し、●の材料と冷ました炒め玉ねぎを加えてよく混ぜる。
  5. 5 時間があれば、ここで冷蔵庫で冷やす。

    ※今回は調理時間1時間で作っているので、20~30分ほど冷やしています。
  6. 6 フライパン(必要なら油を薄く塗り)をよく温めてから、4等分して空気を抜いて成型したハンバーグを焼く。
  7. 7 中火で周囲が白っぽくなるまで焼き、日本酒をかけて、弱火で蓋をして5分。

    裏返して焼き色が付くまで蓋をして焼き、火を止めて5~10分放置。
  8. 8 <ローズマリーのソース>
    ハンバーグをお皿に移したら、油を軽くふき取る。
    残った油でローズマリーを炒めた後、Aを加えて混ぜながら煮詰める。

    ソースをハンバーグにかけて完成。

きっかけ

寝言で「最高のラムハンバーグが食べたい」と言われたので、お店の食感を再現しようと思って作りました。

おいしくなるコツ

裏返す時に、脂が多くて揚げ物のような状態になっている場合は、傾けてキッチンペーパー等で取り除く。 つなぎのパン粉や卵を加えないので、玉ねぎはなるべく細かくするのが形が崩れないコツ

  • レシピID:1220017037
  • 公開日:2017/08/22
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関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉卵を使わない(卵アレルギー)その他のハンバーグハンバーグソースハンバーグステーキ
関連キーワード
ハンバーグレストラン レストランの味 ラムハンバーグ ハンバーグソース 誕生日ディナー ホームパーティー ワインに合う
料理名
卵、牛乳なし!100%ラム肉の手ごねハンバーグ
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