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卵も牛乳も使わない!ラム肉の手ごねハンバーグ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 玉ねぎ

    大1個

  • ニンニク

    1 1/2片

  • オリーブオイル ※バターやサラダ油でも可

    大さじ1

  • ジンギスカン用ラム肉

    300g

  • ●ナツメグ、一味唐辛子、黒胡椒、オレガノ

    各、少々(例3ふりずつ)

  • ●レモンライムジャム ※マーマレードで可

    小さじ1/2

  • ●片栗粉

    大さじ1

  • ●塩

    小さじ1/4

  • (必要なら)油

    少々

  • 日本酒 もしくは白ワイン

    1まわし

  • ローズマリー(ドライを使用)

    2つまみ

  • A ケチャップ

    大さじ2

  • A ソース

    大さじ1

  • A 黒コショウ

    少々

  • A 日本酒 もしくは白ワイン

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
卵も牛乳も使わない!ラム肉の手ごねハンバーグ
  • 500円前後

ハンバーグレストランのようなジューシーで粗びき食感のハンバーグを再現。
お店ではあまり出会えないラム肉を使って、贅沢な味わいに♪

作り方

  • 1

    フードプロセッサーに玉ねぎ、にんにくを粗く切って入れ、なるべく細かくなるまで、ごくみじんにする。

    ※手順1,3はフードプロセッサーがなければ、手で刻んでください

  • 2

    フライパンにオリーブオイルを入れて、手順1の野菜を炒める。

    ペースト状になるまでしっかり炒めて、平皿やバットに移し粗熱を取っておく。

  • 3

    フードプロセッサーにラム肉を入れて粗びきになるよう刻む。

    多少、均一でない部分が残ったほうが食感が美味しくなります。

  • 4

    フードプロセッサーの刃を外し、●の材料と冷ました炒め玉ねぎを加えてよく混ぜる。

  • 5

    時間があれば、ここで冷蔵庫で冷やす。

    ※今回は調理時間1時間で作っているので、20~30分ほど冷やしています。

  • 6

    フライパン(必要なら油を薄く塗り)をよく温めてから、4等分して空気を抜いて成型したハンバーグを焼く。

  • 7

    中火で周囲が白っぽくなるまで焼き、日本酒をかけて、弱火で蓋をして5分。

    裏返して焼き色が付くまで蓋をして焼き、火を止めて5~10分放置。

  • 8

    <ローズマリーのソース>
    ハンバーグをお皿に移したら、油を軽くふき取る。
    残った油でローズマリーを炒めた後、Aを加えて混ぜながら煮詰める。

    ソースをハンバーグにかけて完成。

きっかけ

寝言で「最高のラムハンバーグが食べたい」と言われたので、お店の食感を再現しようと思って作りました。

おいしくなるコツ

裏返す時に、脂が多くて揚げ物のような状態になっている場合は、傾けてキッチンペーパー等で取り除く。

つなぎのパン粉や卵を加えないので、玉ねぎはなるべく細かくするのが形が崩れないコツ

レシピID: 1220017037

公開日:2017.08.22

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