卵も牛乳も使わない!ラム肉の手ごねハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ 大1個
- ニンニク 1 1/2片
- オリーブオイル ※バターやサラダ油でも可 大さじ1
- ジンギスカン用ラム肉 300g
- ●ナツメグ、一味唐辛子、黒胡椒、オレガノ 各、少々(例3ふりずつ)
- ●レモンライムジャム ※マーマレードで可 小さじ1/2
- ●片栗粉 大さじ1
- ●塩 小さじ1/4
- (必要なら)油 少々
- 日本酒 もしくは白ワイン 1まわし
- ローズマリー(ドライを使用) 2つまみ
- A ケチャップ 大さじ2
- A ソース 大さじ1
- A 黒コショウ 少々
- A 日本酒 もしくは白ワイン 大さじ1
作り方
-
1
フードプロセッサーに玉ねぎ、にんにくを粗く切って入れ、なるべく細かくなるまで、ごくみじんにする。
※手順1,3はフードプロセッサーがなければ、手で刻んでください -
2
フライパンにオリーブオイルを入れて、手順1の野菜を炒める。
ペースト状になるまでしっかり炒めて、平皿やバットに移し粗熱を取っておく。 -
3
フードプロセッサーにラム肉を入れて粗びきになるよう刻む。
多少、均一でない部分が残ったほうが食感が美味しくなります。 - 4 フードプロセッサーの刃を外し、●の材料と冷ました炒め玉ねぎを加えてよく混ぜる。
-
5
時間があれば、ここで冷蔵庫で冷やす。
※今回は調理時間1時間で作っているので、20~30分ほど冷やしています。 - 6 フライパン(必要なら油を薄く塗り)をよく温めてから、4等分して空気を抜いて成型したハンバーグを焼く。
-
7
中火で周囲が白っぽくなるまで焼き、日本酒をかけて、弱火で蓋をして5分。
裏返して焼き色が付くまで蓋をして焼き、火を止めて5~10分放置。 -
8
<ローズマリーのソース>
ハンバーグをお皿に移したら、油を軽くふき取る。
残った油でローズマリーを炒めた後、Aを加えて混ぜながら煮詰める。
ソースをハンバーグにかけて完成。
きっかけ
寝言で「最高のラムハンバーグが食べたい」と言われたので、お店の食感を再現しようと思って作りました。
おいしくなるコツ
裏返す時に、脂が多くて揚げ物のような状態になっている場合は、傾けてキッチンペーパー等で取り除く。 つなぎのパン粉や卵を加えないので、玉ねぎはなるべく細かくするのが形が崩れないコツ
- レシピID:1220017037
- 公開日:2017/08/22
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お店ではあまり出会えないラム肉を使って、贅沢な味わいに♪