汗かいて夏を乗り切る!ショウガたっぷりビーフカレー レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
食品用のビニール袋か保存袋にAを入れて空気を抜いて袋をとじる。
冷蔵庫で半日以上置く。
漬け汁と分けて、牛肉は大きめの角切りにして、塩を揉み込む。小麦粉をまぶしておく。 -
2
ニンニクは潰してみじん切り。
生姜は千切り。
玉葱は、半量みじん切りにして、残りは自由にカット。
※今回は玉葱3個分をみじん切り。 -
3
人参は乱切り。
じゃがいもは皮を剥いて半分に切る。(大きいものは4等分)
コンニャクは一口大に手でちぎる。 -
4
大きな鍋にオリーブオイルを入れ、手順2の野菜を炒める。
みじん切りの玉葱が薄く色付いたら手順3の具材を加える。 - 5 最後にえのきを1cmに刻んで加えて炒め、手順1で分けたAの漬け汁を注ぎ入れる。
-
6
お肉も鍋に加えて表面の色が変わったら、トマト缶を加える。
この時、ホールトマトは木べらで適当に切る。 -
7
しっかり底から混ぜたら、蓋をして火を弱火~弱めの中火にして30分煮込む。
時々、混ぜる。
※圧力鍋なら圧力がかかってから15分 -
8
蓋を取って、時々混ぜながら10分煮込む。
その間に、カレー粉とコンソメを入れて混ぜ、ウスターソースで味を調える。 -
9
お皿に盛り付けたら、おろし生姜を乗せる。
(完成写真は雑穀米たっぷりのご飯をセット) -
10
おろし生姜の残りは、食べながら追加して下さい。
お好みでたっぷりと使って下さい。
きっかけ
カレーだけだと食後も暑いので、夏向けにおろし生姜を加えてアツアツで食べました。
おいしくなるコツ
おろし生姜は、体内の熱を発散してくれる上、爽やかな香りで食欲増進。夏バテにぴったりの薬味なので、たっぷりご使用ください。 ※えのきでトロミが付くので、小麦粉アレルギーの方は、米粉や片栗粉を代用して下さい。
- レシピID:1220016906
- 公開日:2017/07/24
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”追い生姜”(おろしの追加)しながら、パクパク食べて汗びっしょり、夏バテ知らずのカレーです。