色々巻いて美味しい和牛のサラダ菜巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ※お肉と舞茸は最初に冷蔵庫から出し、常温に戻しておく。
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2
サラダ菜は、切り口を包丁で薄く切って株のまま水に浸けておき水を吸わせた後、流水で根元まで良く洗う。
逆さまにして振り、水をしっかり切ったら逆さまのままボウルに入れて冷蔵庫で待機。 -
3
人参は長さを半分に切り、マッチ棒よりも細めの千切りにする。
ボウルに入れて塩を加えて揉む。 - 4 ◎を加えて全体を良く揉み、そのまま常温で置いておく。
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5
えのき茸の根元を切り落として、2~3等分に切りそろえる。
手でほぐしてレンジ対応の耐熱ボウルに入れる。 - 6 レンジ加熱可能なキッチンペーパー1枚を4つ折りにしてエノキの上に乗せ、レンジ500Wで3分間加熱する。
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7
加熱後、水分が底に溜まっているようならペーパーで吸って捨て、
ボウルにごま油を加えて和える。
その後、○を加えて良く混ぜて常温に置いておく。 -
8
フライパンにごま油を塗って中火で良く温め、舞茸を手で割いて全体に並べ入れる。
上に牛肉を乗せて焼いていく。 - 9 舞茸の蒸気でお肉の色が下側だけ変わってきたらお肉を裏返し、●を加えて混ぜながら火を通す。
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10
サラダ菜、人参、エノキ、キムチ、お肉をそれぞれ器に盛って、調理は完了。
サラダ菜にお好みの具材を乗せて、お好みでコチュジャンを少しつけて巻いてお召し上がりください。
きっかけ
良くレタスやサラダ菜でお肉を巻きますが、今回は脂の多い和牛に合わせて甘酸っぱくて辛い人参をプラス。コクと旨みのエノキも添えて、バランスの良いメニューにしました。
おいしくなるコツ
ピリ辛で甘酸っぱい人参は色も味も食感もポイントになるので、必ず作って下さい! もしエノキや人参が残ったら、そのまま1品で美味しく食べられます。おつまみや箸休めにどうぞ。
- レシピID:1220016825
- 公開日:2017/07/19
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手抜き感が少なく、簡単で美味しいメニューです。