極旨!えのき入りごぼうサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 牛蒡 ※細めの新ゴボウを使用 2本(40cm程度)
- えのき茸 1/2株(約100g)
- A リンゴ酢 小さじ1
- A 砂糖 1つまみ
- A 豆乳 大さじ1
- A マヨネーズ ※サラリア使用 小さじ4
- A 白コショウ 少々
- だし醤油 小さじ1程度
作り方
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1
鍋に湯を沸かしておく。
その間に、ボウルに水を入れ、タワシで笑ったゴボウをささがきにしていく。 -
2
エノキを軽くほぐして沸騰した鍋でサッと20秒ほどゆでる。
ザルにとって、湯を絞って冷ましておく。 -
3
ゴボウをサッと茹でて、冷水に取って良く絞る。
(薄さによりますが、今回は茹で時間は約90秒) - 4 エノキの粗熱が取れたらしっかり水分を絞り、細かく刻む。
-
5
ゴボウとえのき、Aをボウルに入れて混ぜ合わせる。
だし醤油を半分加えて混ぜる。 - 6 器に盛り、食べる時に残りのだし醤油を少量かけて箸で少し混ぜてお召し上がりください。
きっかけ
冷蔵庫の中を空にしようと奮闘中。エノキとゴボウがあったので、サラダにしました。
おいしくなるコツ
だし醤油は全部入れるよりも、後から少し香り付けにかけた方が減塩になります。 おかず、おつまみにしない時は、そのまま半量の醤油でも美味しくいただけます。
- レシピID:1220016648
- 公開日:2017/07/11
関連情報
- 関連キーワード
- 牛蒡サラダ ごぼうサラダ 低カロリー 食物繊維が豊富 日本酒に合う 白ワインに合う
- 料理名
- 極旨!えのき入りごぼうサラダ
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eina2020/11/02 20:58ヘルシーで美味しいサラダができました。
ごちそうさまでした(* ̄▽ ̄*)ノ
豆乳のコクも追加。
今までとは違った牛蒡サラダができました。