鶏肉の甘辛照り焼き レシピ・作り方

鶏肉の甘辛照り焼き
  • 約30分
  • 500円前後
管理栄養士くりこ
管理栄養士くりこ
鶏肉とじゃがいもだけで豪華なおかずになります!

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 塩胡椒 少々
  • 小さじ2
  • 小麦粉 大さじ1
  • じゃがいも 3つ
  • 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆かつおだし 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏もも肉を一口大に切り、塩胡椒と酒で下味をつける。
  2. 2 1をポリ袋に入れ、小麦粉をまぶす。
  3. 3 じゃがいもも半月切りにし、水にさらす。
  4. 4 水を切ったじゃがいもをシリコンスチーマー(耐熱皿にラップをかけるのでも可)に入れ、電子レンジで3分加熱する。
  5. 5 ☆の調味料を全て混ぜる。
  6. 6 フライパンに油を熱し、2の鶏もも肉を並べる。
  7. 7 裏表焼き色がつくまで、熱する。
  8. 8 4のじゃがいもを加える。
  9. 9 5の調味料を加え、フタをして5分ほど待つ。
  10. 10 フタを開けて2、3分煮詰めて完成。

きっかけ

鶏もも肉とじゃがいもがあったので、それだけで夜のおかずが作りたい!そんなときに出来たレシピです。

  • レシピID:1220016418
  • 公開日:2017/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理しょうゆじゃがいも
管理栄養士くりこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る