おから入りハンバーグ レシピ・作り方

おから入りハンバーグ
  • 約15分
  • 1,000円前後
ユ  キ
ユ キ
ヘルシーにおからを足しました。乾燥おからを使うことで卵の水分を吸ってくれるため、全卵入れてもゆるくなりません。

材料(6人分)

  • 豚挽き肉 500g
  • 玉ねぎ 大一個
  • たまご(全卵) 大一個
  • 塩コショウ 少々
  • 乾燥おから 50g
  • ケチャップ 50g

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、飴色になるまで炒める。
    その後広げて冷ましておく。
  2. 2 挽き肉に塩コショウで味付けし、全卵と乾燥おからを入れてよく混ぜる。
  3. 3 冷ました玉ねぎを混ぜて、
    掌くらい、弁当用に小さめなどお好みの大きさにハンバーグを成形する。
  4. 4 熱したらフライパンで両面焼いたらできあがり(^^)
    ケチャップをかけて食べましょう。

きっかけ

挽き肉の安売りで大量買いしたため

おいしくなるコツ

おからのパサつきが気になるかたはケチャップやソースなど多めにつけるとよいです。

  • レシピID:1220016377
  • 公開日:2017/05/26
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カテゴリ
おからハンバーグおから豚ひき肉合い挽き肉豆腐ハンバーグ
関連キーワード
ヘルシー 低カロリー ダイエット
料理名
ヘルシーおからハンバーグ
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