真竹 簡単炒め レシピ・作り方

真竹 簡単炒め
  • 約1時間
  • 500円前後
ユ  キ
ユ キ
真竹のアク抜きには40分程かかりますが、
その後は簡単美味しくできます

材料(4人分)

作り方

  1. 1 真竹のアク抜き
    皮のまま上の5センチを斜めにカット
    縦に筋を入れる

    皮のままのほうがアクが抜けやすい
  2. 2 米を研いだ水に入れて
    水から火をつけて30分弱火で煮る
  3. 3 火をけして
    ゆがさめるまでおいておく
    するとより一層アクがぬけやすい
  4. 4 冷めたら皮をむいて柔らかいところだけを縦にカットする

    油揚げ一枚もひと口大にカットする。
  5. 5 ごま油をフライパンであたため、
    カットした真竹

    わかめ、
    カットした油揚げを炒める
  6. 6 焼き目が付いたら
    すき焼きのタレを回しかけて味をなじませたら
    できあがり

きっかけ

真竹をいただいたので 簡単美味しく自宅にあるもので作りました

おいしくなるコツ

真竹はアク抜き不要とも言われますが、 にがみがでるより 米の研ぎ汁程度でアク抜きできます。

  • レシピID:1220032135
  • 公開日:2023/05/28
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カテゴリ
簡単夕食5分以内の簡単料理簡単おつまみ
料理名
楽チン
ユ  キ
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