新じゃがと名古屋コーチンの甘辛ダレがけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉(名古屋コーチン) 1枚
- パプリカ 1/2個
- 新じゃが 小芋 10個(一口大のもの)
- A 醤油 大さじ2
- A みりん 大さじ2
- A 砂糖 ※てん菜糖使用 大さじ1
- A オイスターソース 小さじ1
- A ガーリックパウダー 少々
- A 一味唐辛子 2振り
- 千切りキャベツ 4枚分
作り方
- 1 鶏肉は一口大、パプリカは少し大きめの一口大に切っておく。
-
2
フライパンに隙間なく鶏肉を皮を下にして並べ入れる。
中火にかけて皮が色付いて縁が白くなるまで火を入れる。 -
3
鶏肉を裏返して、周囲にパプリカを加える。
徐々にパプリカを中央に移して、小さめのお肉や薄めのものを上に乗せる。 -
4
良く洗った小芋を耐熱容器に入れて軽く蓋を乗せ、500Wで3~4分加熱する。
その間にAを混ぜておく。 - 5 ジャガイモを加えて全体を混ぜて鶏の脂を馴染ませてから、Aをかけて混ぜながら炒り煮にする。
- 6 キャベツの千切りを敷いたお皿を用意して、先にパプリカと鶏肉を乗り付ける。
- 7 フライパンに残ったタレとジャガイモを混ぜながら、タレにトロミがつくまで煮詰める。
- 8 ジャガイモをお皿の周囲乗せて、タレを全体にまわしかけてできあがり。
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