簡単おかず♪味噌マヨチーズのグリルドチキン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉 ※みつせ鶏使用 大1枚
- A とろけるチーズ ※ピザ用など 40~50g
- A 味噌 ※麦味噌を使用 大さじ1
- A マヨネーズ 大さじ1 1/2
- A おろし生姜 ※チューブ入り使用 小さじ1/2強
- ホワイトペッパー 少々
作り方
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1
鶏肉は焼く30分前に出して置き、常温に戻しておくと良い。
小さめフライパンに水か湯を注ぎ、沸騰するまで温める。
※油なしでフライパンを温めて、鶏肉を焼くコツです -
2
Aを良く混ぜておく。
※チーズと味噌も常温に戻しておくと扱いやすいです - 3 鶏肉の表面の水分をキッチンペーパーで拭いてから、水を捨てたフライパンに皮目から入れてやや弱めの中火で皮が色付くまでじっくり焼く。(約10分)
-
4
出てきた脂をお肉に上からかけて、脂を馴染ませてから裏返す。
蓋をしてお肉の表面に火が通るまで数分焼く。 -
5
もう一度裏返して蓋をして中まで火を通す。
※竹串を刺して30秒。串を抜いて内側の温度を確認すると良いです -
6
アルミホイルを出して、焼いた鶏肉を乗せる。
上からAを混ぜたものを全体にかけて、オーブントースターやグリルで表面に焦げ目がつくまで焼く。 -
7
※オーブントースターやグリルがない場合、もしくは移すのが面倒臭い場合は…
キッチンペーパーでフライパンの脂を吸い取って、チキンにAをかけて蓋をしてチーズが溶けるまで焼く。 - 8 最後にホワイトペッパーを挽いてできあがり。
きっかけ
味噌マヨよりもまろやかで濃厚なソースを目標に、赤ワインに合いそうな鶏料理にしようと思って作りました。
おいしくなるコツ
最初の10分はフライパンを揺らしても良いですが、箸などで触らないようにします。(切込みを入れなくても、平らに焼けます)
- レシピID:1220016169
- 公開日:2017/05/29
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- チキンソテー グリルチキン チキングリル ワインに合う料理 お弁当おかず
- 料理名
- 味噌マヨチーズのグリルドチキン
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簡単に作れて、お酒やご飯をおかわりしたくなる美味しさ。