疲労回復◆野菜も肉もオールインワン!サムゲタン風粥 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
圧力鍋に水を注ぎ、無洗米を入れる。
※スープっぽくするなら、加熱が終わってから好みのトロミまで湯を入れて少し煮る。 -
2
にんにくと生姜はなるべく細かいみじん切りにして加える。
長葱と大根は5mm角、人参は3mm角に刻んで加える。
鶏肉は一口大に切って入れる。 -
3
●を加えて蓋をして火にかけ、圧力がかかったら火加減をして7~10分。
火を止めて減圧を待ってから蓋を開け、八角を取り出して混ぜる。 -
4
Aを混ぜてタレを作る。
塩もしくはAのタレを少しかけてお召し上がりください。 -
5
◆注意◆
サムゲタンのようなスープ状の柔らかい粥にする時は、煮てから湯を注した方が安全です。
大量に水を入れて加熱すると、圧力鍋の最高水位を超えたることがあるので要注意!
きっかけ
入院の予定があるので、退院後の食事を用意しておこうと思って作りました。
おいしくなるコツ
粗熱が取れたら、保存容器や食品用保存袋に小分けして冷凍すると2週間程度は保存可能。 食べる時は、レンジ解凍かレトルト食品のように湯煎で温めて下さい。
- レシピID:1220016056
- 公開日:2017/05/15
関連情報
- 料理名
- 野菜もたっぷりサムゲタン風粥
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身体を温めて元気にしてくれる食材がいっぱい入って、美味しい。
冷凍保存で作り置きも便利です。