ポイントは油!ほうれん草のマスタードマヨネーズ和え レシピ・作り方
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材料(約4人分)
作り方
- 1 ほうれん草は洗って、太いものは下だけ十字に切込みを入れておく。
- 2 塩(分量外)を加えたたっぷりの熱湯に、ほうれん草を2~3株ずつ手に持って、下から入れて20秒ほど待って全体を沈める。
-
3
茹でたら冷水に取って水の中でほうれん草を揃えて取り上げ、水気を搾る。
4cmに切りそろえて、もう一度絞る。 -
4
ほうれん草をボウルに入れ、残りの材料を全て入れる。重なった葉の部分をバラバラにしながら混ぜて完成。
きっかけ
洋食にも和食にも、お肉にもお魚にも、何にでも合う付け合わせを作っておこうと思って。
おいしくなるコツ
ごま油がほんの少し入ることで、マスタードの酸味はしっかりあるのに奥深い味になります。 長めに保存したい時は小分け冷凍し、レンジではなく冷蔵庫で解凍すると良いです。
- レシピID:1220016054
- 公開日:2017/05/15
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- 付け合わせ 簡単野菜おかず ほうれん草の和え物 作り置きおかず 保存おかず
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お肉やお魚の付け合わせとして大活躍。
お弁当に、おつまみにも、作り置きしておくと便利♪