ポイントは油!ほうれん草のマスタードマヨネーズ和え レシピ・作り方

ポイントは油!ほうれん草のマスタードマヨネーズ和え
  • 約10分
  • 300円前後
Seika A
Seika A
マスタードが効いて大人の美味しさ。
お肉やお魚の付け合わせとして大活躍。
お弁当に、おつまみにも、作り置きしておくと便利♪

材料(約4人分)

  • ほうれん草 1袋
  • ごま油 10滴程度
  • 粒マヨネーズ 大さじ1
  • マスタード 小さじ1 1/2
  • 白すりごま 小さじ2~3

作り方

  1. 1 ほうれん草は洗って、太いものは下だけ十字に切込みを入れておく。
  2. 2 塩(分量外)を加えたたっぷりの熱湯に、ほうれん草を2~3株ずつ手に持って、下から入れて20秒ほど待って全体を沈める。
  3. 3 茹でたら冷水に取って水の中でほうれん草を揃えて取り上げ、水気を搾る。

    4cmに切りそろえて、もう一度絞る。
  4. 4 ほうれん草をボウルに入れ、残りの材料を全て入れる。重なった葉の部分をバラバラにしながら混ぜて完成。

きっかけ

洋食にも和食にも、お肉にもお魚にも、何にでも合う付け合わせを作っておこうと思って。

おいしくなるコツ

ごま油がほんの少し入ることで、マスタードの酸味はしっかりあるのに奥深い味になります。 長めに保存したい時は小分け冷凍し、レンジではなく冷蔵庫で解凍すると良いです。

  • レシピID:1220016054
  • 公開日:2017/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草すきまおかず簡単おつまみその他の和え物ほうれん草の胡麻和え
関連キーワード
付け合わせ 簡単野菜おかず ほうれん草の和え物 作り置きおかず 保存おかず
料理名
ほうれん草のマスタードマヨネーズ和え
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る