裏ワザで簡単♪ひとくちラムカツ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 厚切りラム肉(焼肉・ジンギスカン用) 5~6枚
- A ガーリック、ジンジャーパウダー 少々
- A 一味唐辛子、ナツメグ、黒こしょう 両面に1ふりずつ
- 小麦粉 適量
- うずらの卵 1個
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
- <付け合わせ>キャベツ 1/8個
- <付け合わせ>セロリ 1/3本
- とんかつソース 適量
作り方
-
1
ラップかビニール袋を切り開いて調理台に敷く。
その上に、Aを振る。 -
2
ラム肉をハサミで半分にカットして、Aを振った上に並べていく。
裏返して別の位置に並べ、Aを両面につける。 - 3 小麦粉を両面に白くなるくらい振る。
-
4
端の方にお肉を並べて、うずらの卵を上に割る。
全体に広がるよう手で揉みこむ。 - 5 卵液で汚れていない場所にパン粉を出して、1つずつ両面にパン粉をつける。
- 6 キャベツとセロリは千切りにして混ぜ、お皿に敷いて冷蔵庫で冷やしておく。
-
7
油を温めて、お肉を両面を高めの温度で揚げて油を切る。
(調理台のラップかビニールが、端をつまんで包んで捨てる) -
8
手順6で用意した野菜の上に、ひとくちラムカツを乗せる。
とんかつソースでお召し上がりください。
きっかけ
まだ綺麗な揚げ油が残っていたので、1回で捨てても勿体ないのでソテーをやめてカツにしました。
おいしくなるコツ
調理を全てラップの上で行うので、飛び散ったスパイスや小麦粉、べたつく卵液、こぼれたパン粉など包んでポイと捨てるだけです。手を洗って、後片付け終了!
- レシピID:1220015966
- 公開日:2017/04/27
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- 料理名
- ひとくちラムカツ
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後片付けも包んでポイッと捨てるだけ。