裏ワザで簡単♪ひとくちラムカツ レシピ・作り方

裏ワザで簡単♪ひとくちラムカツ
  • 約15分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
ラップやビニールの上で下味から衣付けまで全て行える簡単調理。
後片付けも包んでポイッと捨てるだけ。

材料(1~2人分)

  • 厚切りラム肉(焼肉・ジンギスカン用) 5~6枚
  • A ガーリック、ジンジャーパウダー 少々
  • A 一味唐辛子、ナツメグ、黒こしょう 両面に1ふりずつ
  • 小麦粉 適量
  • うずらの卵 1個
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • <付け合わせ>キャベツ 1/8個
  • <付け合わせ>セロリ 1/3本
  • とんかつソース 適量

作り方

  1. 1 ラップかビニール袋を切り開いて調理台に敷く。

    その上に、Aを振る。
  2. 2 ラム肉をハサミで半分にカットして、Aを振った上に並べていく。
    裏返して別の位置に並べ、Aを両面につける。
  3. 3 小麦粉を両面に白くなるくらい振る。
  4. 4 端の方にお肉を並べて、うずらの卵を上に割る。
    全体に広がるよう手で揉みこむ。
  5. 5 卵液で汚れていない場所にパン粉を出して、1つずつ両面にパン粉をつける。
  6. 6 キャベツとセロリは千切りにして混ぜ、お皿に敷いて冷蔵庫で冷やしておく。
  7. 7 油を温めて、お肉を両面を高めの温度で揚げて油を切る。

    (調理台のラップかビニールが、端をつまんで包んで捨てる)
  8. 8 手順6で用意した野菜の上に、ひとくちラムカツを乗せる。

    とんかつソースでお召し上がりください。

きっかけ

まだ綺麗な揚げ油が残っていたので、1回で捨てても勿体ないのでソテーをやめてカツにしました。

おいしくなるコツ

調理を全てラップの上で行うので、飛び散ったスパイスや小麦粉、べたつく卵液、こぼれたパン粉など包んでポイと捨てるだけです。手を洗って、後片付け終了!

  • レシピID:1220015966
  • 公開日:2017/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カツレツその他○○を使わない(調理器具)料理のちょいテク・裏技とんかつラムチョップ・ラム肉
関連キーワード
一口カツ ひとくちカツ 羊肉 羊料理 お弁当おかず 簡単調理法 裏技 コツ
料理名
ひとくちラムカツ
Seika A
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る